goo blog サービス終了のお知らせ 

♡まめやのかのこ♡

♪愛犬かのこの成長日記♪

cake lesson

2024-06-02 09:15:39 | Weblog

昨日は6月入っちゃいましたが

5月のケーキレッスンに行ってきました。

メニューは

✨オレンジとチョコレートのセミフレッド✨

セミフレッド〜これからの季節にぴったり❣️

冷凍庫で冷やして食べるアイスケーキタイプ❣️

オレンジとチョコレート相性抜群❣️

オレンジのコンポートとピュレも手作り

美味しくない訳がない❣️

お楽しみのランチは

⭐︎シーフードグラタン

⭐︎アスパラの冷製スープ

⭐︎キャロットゼリー寄せ

セミフレッドケーキはカットすると

こんな感じ❗️

見た目も可愛くて爽やかなセミフレッド

楽しくて美味しい学びの時間でした。

 

 

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ねむたいね! | トップ | 丸ごと山形! »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あっぴぃ)
2024-06-02 21:25:41
セミフレッドというのは、冷たくして食べるケーキのこと?
断面もきれいで見るからにおいしそう~
美味しくない訳がない←σ(^_^)もそう思います。
返信する
Unknown (愛されている妻)
2024-06-02 22:09:59
もうmikaちゃんは教わるよりも教えるほうが近い気がするのだけど。
セミフレッドも美しくて、美味しそう〜!
これだとエバリンさんも持って帰れない?
いろいろおしゃべりしたりの時間も楽しいのでしょうね。
そしてmikaちゃんは本当に習い事がお好きよね。
習った分だけ前に進んでるんだもん。
全く進んでいない自分を反省しなくては。
返信する
Unknown (zooey)
2024-06-02 23:14:16
セミフレッドという名前は知られてませんね?
まだカッサータの方がポピュラーかな。
イタリアのデザートの定番なのにねえ。
いつもながらお見事な仕上がり!
もうケーキ屋さんができますね。
返信する
Unknown (k-24)
2024-06-02 23:31:27
セミフレッドケーキ♪
冷凍庫で冷たくして食べるケーキなんですね。
まだまだ、知らないことがいっぱいです。
これからの季節、口当たりも良く美味しそう~
mikaさんのケーキは、いつも素晴らしい出来栄えですね。
そして、ランチは彩が良く、見た目も楽しくて
食欲がアップしそうです。
アスパラのスープ、作ってみたいわ♪
返信する
おはようございます (かこ)
2024-06-03 07:01:33
セミフレッド、綺麗に出来ましたね
本当にこれからの季節に
ピッタリですね
とっても美味しそう~~
mikaちゃん、どんどん上手になってますね

ランチのシーフードグラタン、そして
アスパラの冷静スープも美味しそうです
どちらも食べたいです( ´ ▽ ` )ノ
返信する
Unknown (bokupen5years)
2024-06-03 10:07:29
こんにちは
オレンジとチョコレートの組み合わせ美味しいですよね、大好きです✨
セミフレッド全然知らなかったです
暑くなったら冷たいスイーツがいいですね
見た目も断面も綺麗ですごいです!
返信する
あっぴぃさんへ (mika)
2024-06-03 14:59:25
セミフレッドって…
イタリア語で「セミ(semi)=半分」「フレッド(freddo)=冷たい」という意味をもつ、半解凍状態のアイスケーキのようなお菓子をいうそうです。
同じようなカッサータとの違いがイマイチ
わからないんですけどね(笑)
お教室の先生が必ずケーキレッスンすると
これは冷凍できますか???って聞かれるから
今回は冷凍して食べるケーキにしましたって(笑)
断面がね~真ん中にチョコで可愛いですよね。
返信する
愛されてる妻さんへ (mika)
2024-06-03 15:02:36
おっしゃる通り~習い事好きなの…私(笑)
でもコンスタントにちゃんと(笑)通ってるのは
お三味線とフラと…ケーキもか(笑)
ケーキ~レシピみれば大体作れるんですけどね。
この…妻さんの通ってるプールがある街の
このケーキ教室は先生originalのレシピで
ランチ付きで…暫し現実逃避出来ていいんですよ(笑)
エバリン流石にこれは持って帰るって言わなかった
ですわ。その代りカットしといて~って(笑)
返信する
zooeyさんへ (mika)
2024-06-03 15:04:44
カッサータの方がホント知られてますね。
イマイチ…セミフレッドとカッサータの
違いがわからないんですが…
まあようはアイスケーキみたいなもんですよね。
オレンジの甘さ控えめでさっぱり系で
夏には…暑くジメジメした時期にはぴったり
のケーキでした。
私は…zooeyさんがブログでUPされてた…
ブルーのハートのケーキが食べたいです💛
返信する
k-24 (mika)
2024-06-03 15:08:14
お教室だと…変な事しないので…
100%失敗しないんですが…
自分で作ると…レシピ通りならOKなんですが…
ツメが甘いというか…センスがイマイチと言うか…
なんか最後でへなちょこりんになっちゃう事が
あるんですよ~デコレーションとか(笑)
イマイチ…カッサータとセミフレッドの違いが
わからないんですけど…これからの季節には
ぴったりの爽やかなアイスケーキです。
ランチも~先生のお手製なんですが…これが美味しくて。
アスパラの冷製スープいいですよね。
学生の時卒業旅行でヨーロッパに行った時に
食べたアスパラのスープが滅茶滅茶美味しかったの
思い出しました。
アスパラいただいたので…私も…作ろうかな~
返信する

コメントを投稿