今回のCake☆Lessonは珍しい
ウィーン菓子登場です
本来はコーヒークリームをサンドするそうですが
今回は…
苺のカルディナール

ホイップクリームと🍓をサンド
メレンゲ生地とスポンジ生地を縞々に絞って
メレンゲ生地とクリームと生地の相性抜群

全体的に軽めで〜美味


ウィーン菓子登場です

本来はコーヒークリームをサンドするそうですが
今回は…



ホイップクリームと🍓をサンド
メレンゲ生地とスポンジ生地を縞々に絞って

メレンゲ生地とクリームと生地の相性抜群


全体的に軽めで〜美味



これをmikaちゃんが作ったの?
凄いです
美味しかったんですね
家が近かったら、絶対味見に伺います(笑)
上下の生地さえ焼けば
あとはホイップクリームと🍓を
サンドするだけなので~。
それほど甘くないし軽いのでこれは
甘いもの苦手なかこさんでも
いけそうですよ。
カルディナールっていう
どっかのお店みたいな名前のお菓子なんですね
ウィーンのお菓子・・確かに珍しい~
上の部分の形が面白いですが
いったいどうやって焼くんだろう?
棒状の物をいくつも並べているのかな
それともこういう型があるのかしら
どちらにしても美味しそう~~ 🤩
私もこの名前は知ってましたが…
作った事食べた事なくて…
エバリンに言ったら…良く昔
作ったって言ってました。
今作らないですがエバリン滅茶滅茶
上手なんです。
上の部分はメレンゲの生地を最初
(長方形紙に書いた上に)クッキングペーパー
の上と真ん中と下に絞り袋で絞って
その間に普通のスポンジ生地絞るんです
そうすると縞々になってそれを2個作って
クリームと🍓をサンドしてるんです。
メレンゲ生地が軽くてもっこりしてて可愛い
ですよね。
ここからマリーアントワネットがフランスに料理人を連れて嫁いで、フランス料理が発展したと言われてるもん。
繊細なお菓子も元はハプスブルグ家が甘いもの好きで発展したもの。
それをmikaちゃんが!
エリザベートが嫁いだのがハプスブルグ家
だったな。
お菓子は今はフランスのものが多いですが
ウィーン菓子もたまにはいいですよね。
ただザッハトルテだけは…イマイチ苦手
なんですよね。
カルディナールはそんなに重くないので
又作ろうと思ってます。