頂いた缶ジュースがあります。
冬はあまりジュースを飲みません。
で、何か使えないかと思って冷蔵庫を見ると、ホットケーキミックスが残っています。
それで、ケーキを焼いてみようとトライしました(•‿•)
《材料》
リンゴジュース(果汁100%)・・・1本160㌘
ホットケーキミックス・・・・・150㌘
玉子・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2杯
これを全部混ぜて、炊飯器に入れて普通にごはんを炊くモードでスイッチ・オン☆
一度スイッチが切れたら、竹串を刺してみる。
真ん中辺りがドロっとしていたら、もう一度スイッチ・オン。
すぐに入れても入らないので、しばらく冷ましてから入れてみる。
またスイッチが切れたら竹串を刺してみて、何も付いて来なければ出来上がり♪
まわりに空気を入れるように竹串などをグルっとしてからお皿にパカンと逆さに載せる。
(お皿を釜の上に載せてひっくり返すと良い。火傷に注意☆!)
切ってみると↓
食べてみたら、しっとりふわふわでした♪
温かいうちに食べても美味しいですが、冷めてもしっとり感がそのままで美味しいです。
リンゴの香りがかすかにして、さわやかです。甘さもちょうどいい♡
※ 炊飯器の機種に寄って、出来上がりに違いがあるかも知れませんが、我が家のはずいぶん前のものですが、それでも出来ましたからだいたい大丈夫と思います。
冬はあまりジュースを飲みません。
で、何か使えないかと思って冷蔵庫を見ると、ホットケーキミックスが残っています。
それで、ケーキを焼いてみようとトライしました(•‿•)
《材料》
リンゴジュース(果汁100%)・・・1本160㌘
ホットケーキミックス・・・・・150㌘
玉子・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2杯
これを全部混ぜて、炊飯器に入れて普通にごはんを炊くモードでスイッチ・オン☆
一度スイッチが切れたら、竹串を刺してみる。
真ん中辺りがドロっとしていたら、もう一度スイッチ・オン。
すぐに入れても入らないので、しばらく冷ましてから入れてみる。
またスイッチが切れたら竹串を刺してみて、何も付いて来なければ出来上がり♪
まわりに空気を入れるように竹串などをグルっとしてからお皿にパカンと逆さに載せる。
(お皿を釜の上に載せてひっくり返すと良い。火傷に注意☆!)
切ってみると↓
食べてみたら、しっとりふわふわでした♪
温かいうちに食べても美味しいですが、冷めてもしっとり感がそのままで美味しいです。
リンゴの香りがかすかにして、さわやかです。甘さもちょうどいい♡
※ 炊飯器の機種に寄って、出来上がりに違いがあるかも知れませんが、我が家のはずいぶん前のものですが、それでも出来ましたからだいたい大丈夫と思います。
これはおいしそう👍👍👍😽😽😽
ホットケーキミックスにリンゴジュース
グッドな取り合わせ、いいですね~🥰
一番上の写真みて、思わず真ん中に指を突っ込みたくなりました。
ふわふわできもちよさそ〜
切らずにこのままかぶりつきたい衝動が😸😸😸
食べたい!たべたい!
リンゴのあま〜い香りも写真から漂ってます。
炊飯器ってのも簡単にできていいですね。
家は象印の炊飯器なんですが、今度作ってみようかな。
私の場合、なんかとんでもない形になったりして(笑
いぜん、オーブンでホットケーキミックス焼いたら、頭がはえてきてガメラみたいな形になったことあります😆
ココの母さんの料理のカテゴリーをちょっとのぞかせてもらったら、ヮ(゚д゚)ォ!!美味しそうなのがいっぱい!
またゆっくり拝見させてもらいますね。
今日も寒いですが美味しい日記で心も暖まります。
ではまた〜👋👋
leelinさん、コメントありがとうございます。
ケーキの真ん中に指を、ってお子ちゃまですか~! (笑)
牛乳の代わりにリンゴジュースを入れてみたら、意外に爽やかでしっとりしたケーキになりました。
他のジュースでもやってみようかな☆
うちのは3合炊きの象印です。
大きいので作ると形がもっと平べったくなるかも…
お菓子作りに掛けるエネルギーが小さくなって来たので、簡単に作る方法を模索してみました。
leelinさんみたいにパパッと作れるといいですけどね( ´∀`)
ではまたね☆