に行ってきました。
に行ってきました。
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今年初めの
된장(トゥェーンジャン:韓国の豆味噌)で
さっそく
된장찌개
(トゥェーンジャンチゲ:
韓国のお味噌汁的なもの)を作ろうと
生鮮食料品の買い出しに
25日(日)
朝からいざ新大久保コリアンタウンへ。
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参鶏湯も食べたいとの
だんなさんあらため Tのリクエストで
いつも購入しているお店へ。
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しばらくお邪魔していなかったら
お店のレイアウトが変わっていて
リニューアルした?って感じに。
それも
良くない方向へのリニューアル。
ただでさえ狭い店内で
いたるところで実演販売コーナーができ
そこに人だかり。
いたるところで試食が出来るようになっていて
その試食するお客さんのマナーの悪さったら
気を付けていないと
着いたら落ちそうもないジャンを付けられそうで。
そして
ただでさえ狭い店内に
호떡
(ホットック:韓国のおやつで、大きなお焼き的なもの)
の屋台ができていて
それを注文して
出来上がるのを待つお客さんの列がずら~と。
レジ待ちのお客さんの列とあいまって
すんごい迷惑。
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何も買わずに
そうそうに退散しました。
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気を取り直して
NET販売でもお世話になっている別のお店へ。
ここも
いつもお客さんいっぱいで・・・。
あらっ・・・
なんか閑散とした感じ・・・。
買い物が楽なことったら・・・。
ある意味、心配・・・。
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左:手作り쌈장(サムジャン:つけ味噌)
右:된장찌개
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よほど美味しかったのか
トゥッペギ(一人用鍋的なもの)2杯を
黙々と食べきったTでした・・・。
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きょうは
『精進おせち料理教室』に
中目黒まで行ってきました。
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ひさびさの都心へのおでかけ。
ちとドキドキおのぼりさん状態でしたので
あやしい物に思われなかったか
自分で自分が心配でした。
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しかし…、
中目黒駅の周辺は随分変わりましたねぇ~。
ランドマーク的なビル
“中目黒GTビル”ってのが出来ていまして
周辺の道路も整備されたよな…。
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まぁ~
あすかが知っている中目黒は
十数年前のものですから
あたりまえかぁ~。
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さて
お教室ですが
事前に住所と道案内を
先生に送っていただいていたのですが…
お教室の建物までは
すんなり行きついたのですが
どこからお教室に入るのか
わからなぁ~い・・・。
建物のまわりをうろうろすること数分…。
やっとわかり到着したのが
開始5分前。
あせりました
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で・・・
なんと・・・
当日キャンセルがあった様で・・・
先生とマンツーマンで教わることに
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先生と2人で作業するので
時間がかかるかなと思いましたが
サクサクと出来上がりました
(ほっ、良かった)
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上左:『凍み豆腐のお雑煮もどき』
木綿豆腐を冷凍し、解凍したものに
米粉をまぶし、ごま油で焼いた物を
お餅もどきにし
昆布だしの中にしょっぱい梅干しと
菜っ葉を入れたお汁にいれたもの
上右:『ささげと玄米のご飯』
下段左から
『だし巻卵もどき』
『菊花蕪』
『吹き寄せ』
『たたきごぼう』
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『里芋金団』
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お土産
精進料理のお屠蘇(とそ)は
みりんで作るそうで
手前は
お屠蘇のいわれが書いてある
説明書兼お屠蘇を作るのにいれるスパイス?!
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左側の緑色の瓶は
先生のご自宅に育ったルッコラで
作ったペースト。
パスタソースに使ったり
バゲットに塗って食べたら美味しそう
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お教室も無事終了し
まっすぐ帰ることなんてありえないあすか。
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「お教室と
野菜スイーツで有名な『ポタジエ』は
ご近所同士。
是非、寄ってみて」と
先生に云われていたので
いざ、『ポタジエ』に。
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『ポタジエ』のお話は、あしたに・・・。
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来年は辰年。
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