あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

雪の日に、お家で・・・。

2011-02-11 14:55:39 | 食・レシピ
きょうは、本格的な雪模様・・・
我が家の愛娘(猫)は、
必要以外(ご飯とトイレ)は、
お気に入りのひざ掛けの中で
『猫はこたつで丸くなる』ですね。
さて、
明日は陶芸教室の新年会。
お教室を主催するKayokoさんのお家で
皆さんで持ち寄り形式。
各自お得意のもので、という事で・・・。
さてはて、何にしよう
ってことで、
昨夜から和菓子職人になりました
まずは、
和菓子教室でお世話になっている先生に
教わった目から鱗のお菓子。
栗饅頭の生地で作ったぼーろ。
生地のリサイクル利用でエコですね。
Nec_0382
次に、
これも、リサイクル?!。
栗饅頭でのこった栗を使って栗鹿の子。
金粉をちらして、ちとおめかし。
Nec_0383
次に、『西王母(せいおうぼ)』
これは、
中国で大変おめでたいとされている桃の事で
いろいろなお祝いに使われます。
Nec_0384
次に、『豊の秋』。
上から、
栗入り羊羹、時雨生地、羊羹、時雨生地と
四層作りの手の込んだもの。
Nec_0385
すみません、
切らないと四層になった断面が
判らないのです。
包丁入れは、
明日の新年会でしたら
盛り上がる?!かなと思い、
あえてそのまま持っていきます。
その他に、
年末に習ったお正月菓子2品。
栗饅頭も、と。
さながら、
和菓子ビュッフェになりそう・・・。