きょうは、本格的な雪模様・・・
我が家の愛娘(猫)は、
必要以外(ご飯とトイレ)は、
お気に入りのひざ掛けの中で
『猫はこたつで丸くなる』ですね。
さて、
明日は陶芸教室の新年会。
お教室を主催するKayokoさんのお家で
皆さんで持ち寄り形式。
各自お得意のもので、という事で・・・。
さてはて、何にしよう
ってことで、
昨夜から和菓子職人になりました
まずは、
和菓子教室でお世話になっている先生に
教わった目から鱗のお菓子。
栗饅頭の生地で作ったぼーろ。
生地のリサイクル利用でエコですね。
次に、
これも、リサイクル?!。
栗饅頭でのこった栗を使って栗鹿の子。
金粉をちらして、ちとおめかし。
次に、『西王母(せいおうぼ)』。
これは、
中国で大変おめでたいとされている桃の事で
いろいろなお祝いに使われます。
次に、『豊の秋』。
上から、
栗入り羊羹、時雨生地、羊羹、時雨生地と
四層作りの手の込んだもの。
すみません、
切らないと四層になった断面が
判らないのです。
包丁入れは、
明日の新年会でしたら
盛り上がる?!かなと思い、
あえてそのまま持っていきます。
その他に、
年末に習ったお正月菓子2品。
栗饅頭も、と。
さながら、
和菓子ビュッフェになりそう・・・。