昨日27日(日)は、
午前が和菓子教室、午後が陶芸教室
という忙しい日でしたが、
とても楽しい日でもありました。
本日の和菓子のお題は、
私なりに理解したところで、
『和洋折衷』でしょうか…。
上:『苺ふくさ』
ピンクに着色し片面だけ焼いた生地で
やや8分立てをした生クリームに
白餡を混ぜた餡と生の小粒な苺を
包んだもの
左:『チーズ時雨』
プロセスチーズをとかし練り上げた生地
「チーズ黄身餡」で餡を包み
片面を焼いたうえで蒸したもの
右:『柚きんとん』
青柚のすったものを入れた羊羹を作り
それをきんとんぶるいでそぼろ状にし
餡に植え付けたもの
高級なきんとん
『きんとん』というと
お正月の栗きんとんを
思い浮かべるのではと…。
和菓子では、
『きんとん』というと
餡や上記のような羊羹をそぼろ状にし
餡に植え付けたものを云います。
そして、午後は陶芸教室。
素焼きが何点か出来上がっていましたが、
きょうは、
先月12日(土)以来ほってしまっていた
作品の削り作業をしました。
まだ、作成中なので、
出来上がりましたら…ということで。
おまけの画像
和菓子を作ったり、陶芸に没頭したり、
肩がこりそう?!と思いきや、
私には癒しの時間なのでした。