あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

続:癒しの時間

2011-03-28 14:48:26 | 食・レシピ
昨日27日(日)は、
午前が和菓子教室、午後が陶芸教室
という忙しい日でしたが、
とても楽しい日でもありました。
本日の和菓子のお題は、
私なりに理解したところで、
『和洋折衷』でしょうか…。
Nec_0445  
上:『苺ふくさ』
  ピンクに着色し片面だけ焼いた生地で
  やや8分立てをした生クリームに
  白餡を混ぜた餡と生の小粒な苺を
  包んだもの
左:『チーズ時雨』
  プロセスチーズをとかし練り上げた生地
  「チーズ黄身餡」で餡を包み
  片面を焼いたうえで蒸したもの
右:『柚きんとん』 
  青柚のすったものを入れた羊羹を作り
  それをきんとんぶるいでそぼろ状にし
  餡に植え付けたもの
  高級なきんとん
『きんとん』というと
お正月の栗きんとんを
思い浮かべるのではと…。
和菓子では、
『きんとん』というと
餡や上記のような羊羹をそぼろ状にし
餡に植え付けたものを云います。
そして、午後は陶芸教室。
素焼きが何点か出来上がっていましたが、
きょうは、
先月12日(土)以来ほってしまっていた
作品の削り作業をしました。
まだ、作成中なので、
出来上がりましたら…ということで。
おまけの画像
Nec_0452   
和菓子を作ったり、陶芸に没頭したり、
肩がこりそう?!と思いきや、
私には癒しの時間なのでした。