昨日8日(土)
あすかにとって年末恒例?!行事となっている
和菓子教室のお正月お菓子クラスでした。
この日はかなり強い風が吹いていて
和菓子教室のお正月お菓子クラスでした。
この日はかなり強い風が吹いていて
お教室近くのコンビニのテラス席?!にあった
テーブルセットの椅子が風にあおられて
なんと!!
宙に舞う瞬間に遭遇してしまいました。
そんなにやわに出来ていなそなものだったので
かなり・・・
怖かったです。
さて
さて
来年は巳年。
毎年年始のお菓子にと
毎年年始のお菓子にと
干支や宮中歌会始のお題を表現したお菓子が
メニューになるのですが
今回は
“縁起の良いもの”となったらしいです。
完成直後のお菓子のお写真・・・
チョコレート羊羹をカバーリングし
雲平(うんぺい)で出来た梅の花を
桜の葉の塩漬けをひも状にして
奥:
『松竹梅』
かのこ大納言の土台に抹茶の浮島。
手前左:
手前左:
『福袋』
粒あんを道明寺で包餡。
それをクレープ生地でつつみ茶巾仕立てに。
手前右:
手前右:
『初日の出』
真ん中にくぼみのあるチョコレート生地を焼き
真ん中にくぼみのあるチョコレート生地を焼き
そのくぼみにホワイトチョコレートを流し
そこにカシス餡玉を入れ
チョコレート羊羹でカバーリング。
で
で
それを化粧箱にいれると
きょう9日(日)の精進料理教室へ・・・
の予定です。
みなさん喜んでくれるかなぁ・・・。
みなさん喜んでくれるかなぁ・・・。