あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

今年の年末行事のお正月和菓子は・・・

2012-12-09 06:10:00 | 食・レシピ
昨日8日(土)
あすかにとって年末恒例?!行事となっている
和菓子教室のお正月お菓子クラスでした。


この日はかなり強い風が吹いていて
お教室近くのコンビニのテラス席?!にあった
テーブルセットの椅子が風にあおられて
なんと!!
宙に舞う瞬間に遭遇してしまいました。
そんなにやわに出来ていなそなものだったので
かなり・・・
怖かったです。


さて
来年は巳年。


毎年年始のお菓子にと
干支や宮中歌会始のお題を表現したお菓子が
メニューになるのですが
今回は
“縁起の良いもの”となったらしいです。
完成直後のお菓子のお写真・・・
あまり美しくない絵ですが・・・

Nec_0954
焼き菓子に
チョコレート羊羹をカバーリングし
金粉スプレーと金箔の扇を飾ったところ。


Nec_0955
抹茶を振り
雲平(うんぺい)で出来た梅の花を
飾ったところ。


Nec_0956
『壽(ことぶき)』の焼印を押し
桜の葉の塩漬けをひも状にして
茶巾にみせたところ。


それぞれのお菓子の名前を紹介しますと
Nec_0958
奥:
『松竹梅』
かのこ大納言の土台に抹茶の浮島。


手前左:
『福袋』
粒あんを道明寺で包餡。
それをクレープ生地でつつみ茶巾仕立てに。


手前右:
『初日の出』
真ん中にくぼみのあるチョコレート生地を焼き
そのくぼみにホワイトチョコレートを流し
そこにカシス餡玉を入れ
チョコレート羊羹でカバーリング。


それを化粧箱にいれると
↓こんな感じに。
Nec_0957


Nec_0962


このお菓子たちは
きょう9日(日)の精進料理教室へ・・・
の予定です。


みなさん喜んでくれるかなぁ・・・。