あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

12月のお料理たち

2012-12-31 16:27:22 | 食・レシピ
きょうはもう12月31日(月)大晦日。

遅くなりましたが・・・
総決算ということで・・・。


12月23日(日・祝)おうちクリスマス

Nec_0971
左上:ホワイトアスパラのキッシュ
右上:スズキのお刺身サラダ
    あすか特製2種ドレッシングを添えて
    (レモンマヨネーズ、塩麹)
左下:あすか特製クリスマスチキン
右下:オニオンスープ


Nec_0974
↑この箱に入っているのは・・・。


Nec_0976
毎年
和菓子教室でお世話になっているお教室の
『クリスマスフェスティバル』の
ケーキのクラスで作った
ショートケーキベースのクリスマスケーキ

↓それをカットしてみるとこんな感じ
Nec_0977



12月25日(火)
クリスマス当日ですが・・・
平日で出勤のTくんの会社の女子にと
差し入れを作りました。
Nec_0978
今年のお正月和菓子として習ったお菓子を
クリスマス風にアレンジして。


「女子ばっかりぃ~・・・」という男子には↓
Nec_0979
バナナマフィンを。
小腹が・・・と云う時にいいですよぉ~。
う~ん、残業にぴったり?!


12月28日(金)
こんな押し迫って・・・毎月の通院日・・・。
少し早く着いたので
身体によいお昼。
Nec_0980
メイン:厚揚げのキノコソースかけ
小鉢2種:大根と人参と林檎のなます
      牛蒡と人参と蒟蒻のきんぴら
汁物

診察はするっと終わりましたが
お薬が処方されるのに
1時間半もかかってしまった・・・
とほほ・・・。


おっと・・・忘れてました・・・
クリスマスが終わるや否や
もうお正月の準備よねぇ~・・・と
予行練習をしました。

12月26日(水)の夜に仕込んで
翌日27日(木)に煮た黒豆。
甘さ控えめで
ふっくらつやつや・・・いい感じ・・・。
材料がいいのでしょう・・・。

なますも
柚子風味とすり胡麻風味と2種類作って
Tくんに味見してもらい
おせちには
すり胡麻風味を採用。

その画像は・・・元旦に・・・。


この場をおかりしまして・・・

ことし
あすかのつたないブログに
お越しくださった皆々様
有難うございました。

また来年もよろしくお願いいたします。
素敵な新年をお迎えくださいませ。