脇町暮らしって、
ほんま 母ちゃんに言われること以外には
特にすることがないんだよね。
(お掃除はヘルパーさんが来てくれるし、
広い庭も 別に草ぼうぼうでもないし・・。)
(母ちゃんは基本きれい好きなので、しんどくても
自分で草取りなどしてしまうタイプ。)
で、前回に来た時に情報誌でみつけておいた
フランス人シェフのガレットの店に
ランチしに行った。
母ちゃんの家から、歩いて20分くらいのとこに
こんなお店があるなんて びっくり!!
(レストランとかカフェというものが そもそも希少価値!)
(歩いて20分って、めっちゃ近い方。
そもそも田舎やから、地元の人は 移動は車やしな。)
山からおりていって、スーパーの二階の
フードコートで ラーメン・チャーハンセットか、
うだつの町並みの道の駅のカフェくらいしか、
楽しみがなかった わての脇町・外食事情。
1軒 レパートリー(というていいのかな。)が増えて、
うれちいかった。
しかも、本場仕込みのガレットのお店です。
とうもろこしのスープ。
量もたっぷり。
サラダとリゾット。
この時点で、結構おなかは満足感を・・。
メインのソーセージのガレット。
ソーセージ おいしかった・・。
デザートのクレープ。
食べられるかなというくらいに
既に おなかパンパン。
やっぱ、本場の人の作る料理は
ヴォリウムあるからなあ・・。
でも、おいちいから食べるよね。(笑)
これに
セルフのコーヒーがついてます。
働いてるときは、
脇町には年に1~2回、2泊か3泊くらいでしか
来られへんかった。
(弟たちと車で来ると、少しは遊びに行けたけど)
いつも、吉野川 眺めるだけやったけど、
無職になってからは も少しは長く滞在できるので、
その分 ちょっと行動範囲が広がりました。
つづく。