今日の晩ごはんです。昨日の晩ごはんの残りで作りました(~_~;)
昨日の晩御飯の残りは…揚げシウマイ、大根の葉と厚揚げの煮びだし、ご飯です
1品目は酢豚!揚げシウマイが少し残っていたので豚肉の変わりに使用。いつものようにジャガイモ、ニンジン、エリンギ、タマネギ、インゲンを入れて作りました。意外と揚げシウマイは酢豚に合う!もともとシウマイに味が付いていますが、その味とケチャップとお酢の酸味がマッチ♪大きさもあるので食べごたえがあってビールにもご飯にも合う(^O^)
2品目はチャーハン!残りご飯では定番ですね(笑)最近ご飯がよく残るのでチャーハンかオムライス率が高い我が家です。
3品目はスープ!昨日大根の葉と厚揚げで煮びだしを作りました。いつもは残ると卵とじを作ることが多いですが、今日は卵とじではなくスープが欲しかったので作ってみました。
残った煮びだしにだし汁を足して仕上げにごま油とショウガのすりおろしを入れました。これが入ると一気に和風から中華風になります。ごま油がポイントです。
昨日の残り物を有効利用(笑)残ったおかずをそのまま食卓に出してもまた中途半端に残ることが多いのでリメイクして出す方が残らないのでよくリメイク料理をしています(^O^)