ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

ゴーヤのユッケ風

2015年08月07日 | 料理(野菜)


 近所のおじさんからゴーヤをいただきました。大きくて立派なゴーヤ♪さっそく一品作ってみました。

 材料

 ゴーヤ 1本
 塩 小さじ1
 市販のめんつゆ 大さじ1~2
 卵黄 1個

 作り方

①ゴーヤは半分に切り種とワタを取り出しスライスします。

②①に塩をまぶししっかり揉みます。

③沸騰したお湯に②を入れ20秒ほどサッと茹でてから冷水に取ります。

④③をしっかり水切りしたらボールに入れそこにめんつゆを入れてよく混ぜてから冷蔵庫に30分から1時間入れてしっかり冷やします。(めんつゆの量は味を見て入れてください)

⑤④を器に盛り中央に卵黄を置けば出来上がりです。よく混ぜてお召し上がりください。

※ゴーヤの白い綿の部分はしっかり取り除いてください。
※沸騰したお湯に長く入れすぎるとシャキシャキ感が少なくなります。
※沸騰したお湯に入れる時などけがに注意してください。
 
コメント

押してみてね

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村