ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

最後の1匹天に召される

2015年09月14日 | カブトムシ
 7月に我が家に来たカブトムシ。先日(このブログにも書きましたが)オスのカブトムシ2匹がお亡くなりになりました。最後1匹メスのカブトムシが弱々しくながらも懸命に生きていましたが、先週末その小さな命の灯が消えました(;O;)

 娘はまた大泣きするかと思いきや「たくさんの赤ちゃん産んでくれてありがとう(^^)あとは私に任せてね。幼虫は私が育てるからね。安心してね」といいながらオスのカブトムシ2匹が眠っている横に埋めていました。なんと頼もしい言葉!「あとはわたしに任せてね…」実際は私がお世話するんだろうな…(^_^;)

 でも幼虫を育てるって何をするんだろう…クヌギマットを入れているけどマットが乾燥しないように水をあげてればいいのかな…(-"-)なんせ生まれて初めてカブトムシを飼ってそのうえ幼虫を育てるなんて…この年にして初めての体験だし…
 パパもカブトムシを貰って来たときはこんな大げさなことになるとも思っていなかったようだし…

 とりあえず見守っていこう!
 
コメント

かぼす酢

2015年09月14日 | 料理(調味料・ドレッシング)


 かぼすが出回る今の季節ならではの調味料で私のお気に入りです(^○^)

 作り方はとっても簡単!

 かぼすを絞り果汁を取ります。そこにお酢を加えるだけ。かぼすの果汁:お酢=1:1です。
水気がない清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存すれば約1週間は保存ができますが、やはり早めに使い切っていただくことをお勧めします。

 このかぼす酢にしょうゆを加えればお手製のポン酢の出来上がり。鍋はもちろん和風ハンバーグやドレッシングなど色々な料理に合います。またレモンの代わりに揚げ物にかけるのもおすすめです。
コメント

押してみてね

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村