ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

早速作りました

2015年11月28日 | 料理(野菜)
 昨日近所のおじさんから野菜をいただきました。そのことを書いたのがこちらです。何を作ろうかな…と考えていたとき娘が録画したサザエさんを見ていました。そのとき「漬物奮闘記」サザエさんがお舟さんに代わって白菜漬けを作るお話しをやっていました。私の母も私が子供のころ樽いっぱいに白菜漬けを作っていたことを思い出し白菜の漬物を作ることにしました。とは言っても漬ける樽がなければ漬ける器もなく…思いついたのが塩もみ白菜!



 作り方は白菜をざく切り、にんじんと昆布は千切りにして大きめのボールに塩(適量)と白菜、にんじん、昆布を入れて水分が出るまでしっかりもみもみ。水分が出たら重り変わりに小鉢を乗せて冷蔵庫へ。塩昆布と白菜で作ろうと思ったら塩昆布がない~。苦肉の策で煮物などに使う昆布をチョキンチョキン切って使いました。こんな作り方ですが白菜漬けできました(^^♪しっかり塩もみをしているので短時間で出来上がるし手軽です。これからちょっと漬物が欲しいときに作ろうと思います。

 そしてもう1品。ブロッコリーのピクルス風です。頂いたブロッコリーを塩ゆでしてサラダに飾り付けして残ったブロッコリーで作りました。


 作り方はとっても簡単。ピクルスの酢の作り方はきくいものピクルスのレシピを参照してください。今回はこのピクルスの漬け酢にローリエの葉を入れました。そのまま食べても美味しいですが、細かく刻んでタルタルソースに入れても美味しいです!またフレンチドレッシングに玉ねぎのみじん切りと一緒に加えて食べるドレッシングにしても美味しかったです。


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