晩ごはん
焼きのり、もつ煮、マグロフレーク、豚肉入りきんぴら、日本酒

シンプルな月見うどんにしました。

さつまいもは蒸かして丸めただけです。

飼い主もハムちゃんも「月より団子」でした。

焼きのり、もつ煮、マグロフレーク、豚肉入りきんぴら、日本酒
今日は十五夜なので、月見酒といきましょう♪
飲み始めてしまえば月は見ずに飲んで食べてなんです(^-^;
マグロフレークは昨日作った物です。
スーパーでマグロの切り落としを買ったので、スジからこそぎとったり、スジがないものは荒く刻んでいます。これを砂糖と醤油を多めで煮るとご飯に合うんです。
私は、マグロと一緒に生姜とネギをたっぷり入れています。
生姜がまたアクセントになってお酒にもご飯にも合うんです。
飲んだ後は〆のうどんです。

シンプルな月見うどんにしました。
せっかくなので、うちのハムちゃんにもお月見を味合わせてあげようと思いさつまいもでお団子にしました。

さつまいもは蒸かして丸めただけです。
他ににんじんや豆腐(豆腐の上に乾燥チンゲン菜を乗せました)、ドライリンゴを盛り合わせにしました。
気に入ってくれたようで、お団子から食べてました。

飼い主もハムちゃんも「月より団子」でした。