毎度のことながら土鍋いっぱいのおでんです。
↑一段目
↑二段目
↑一段目
大根、こんぶ、白滝、こんにゃく、つみれ、たまご。
その上に厚揚げとがんもが入ってます。
↑二段目
さつま揚げ、タコ入りさつま揚げ、ちくわ、餅入り巾着、ウインナー、いか入りの長細いさつま揚げ
旦那:このおでん、何人分ですか?
これお決まりでいつも言われます。
私:3人分。うちは3人家族でしょう
娘:具がいっぱいの方がいいよ!
たまごや大根、白滝が食べたくても上の具をある程度食べないと取れません。
娘が「なんでいつも具がいっぱいなの?」と聞いてきたので「ママが食べたい具を入れているだけ」と答えると納得した様子。
私の母が作るおでんも土鍋にいっぱいでした。
そのおでんで育った私。こうなるよね。
まだまだたくさんあるので、今日の晩ごはんもおでんです。