質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

おせち料理手作りのススメ

2016-01-02 08:57:34 | おせち料理
我が家のおせち料理は品数が少なくて質素です。



毎年 豪華なおせち料理が売られています。
高級おせちから スーパーで単品でパック詰めされたもの コンビニにも。

結婚してから 毎年年末年始は夫実家に帰省してて、着いたときには 義母が用意してくれてました。 3万円くらいの箱に入ったおせちもありました。
でも義母の作る黒豆 数の子 がめ煮はとてもおいしかった。

昔のおせち料理はもっと質素でした。いつからこんなに贅沢になったのでしょう。

経済の観点から言えば、質素なおせち料理より豪華なほうが経済効果はあるんでしょうね。

私は運送関係の仕事をしてるけど、毎年12月31日はおせちの配達が物凄いです。
一日にそんなに沢山配ることできるわけないし、配送所の冷蔵庫にも入りきらない。
冬ということで倉庫に保管。倉庫ってジメジメっしてて決して綺麗ではない。そんなところに置かれてた何万円もするおせち料理を有難がって食べているのです。

もし、おせち料理を取り寄せにするなら 自分でお店に取りに行くほうをオススメします。

そして、スーパーなどの単品のおせち料理は食品添加物てんこ盛りです。

今回は食品添加物の少ないかまぼこと伊達巻を必死に探しました。それでも アミノ酸等は添加されてます。

黒豆とスモークサーモン 写真にはないけど栗の甘露煮は無添加のものを選びました。

大量に作っても食べきれないし、手作りだとひとつひとつが結構沢山出来てしまうので、種類を少なくしました。

我が家には客は来ないのでこの程度でも二日は食べなければなりません。

食べきれる分だけ、手作りする。
原点にかえって、作りました。

牛乳有害説

2016-01-02 00:18:43 | 日記
Yahooのトピックスに載っていました。

有害か無害か?

科学的根拠は示せないけど、推測では有害な面があると思います。栄養的に優れている面もあるでしょう。

そもそも、哺乳類で他の動物の乳を飲む動物はいません。なので人間が飲むには不自然な飲み物だと思います。

それから 乳の出し方に問題があります。
自然ならば、母牛は子牛を生んで授乳するのですが、生産量を増やすためにホルモン剤を与えて妊娠中から乳を出すようにするというのを読んだことがあります。
病気にならないように抗生物質も投与するでしょう。

私も母乳育児をしましたが、母乳の中には母親が摂取したものが血となり、乳となります。授乳中は薬を飲まない、飲むなら授乳中止と医師から指導を受けました。

同じことが牛にも当てはまるのでは?
自然な乳を飲んでいた昔と今の乳は成分が違うと思います。

日本人のガンなどの発生が増えた要因が 動物性たんぱく質 脂肪の摂取と言われてもいます。

牛乳にはどちらも含まれています。乳がんと牛乳の摂取に関連があるという説もあります。

もし、大々的に牛乳とガンとの関連性を科学的に示してしまっては パニックになるでしょうね。今日本は乳酸菌ブームでヨーグルトなど大人気ですが、ちょっとヨーグルトの摂り過ぎなのでは?と心配になります。

私は牛乳もヨーグルトも乳製品も積極的には摂ってないけど、バターやチーズはもともと好きで少したべていますし、牛乳から作られた乳酸菌製剤を飲んでいるので 自分もどうなのかなと少し気になります。