質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

手作りシーチキン

2016-01-30 20:19:01 | 日記
手作りシーチキンに挑戦。

以前 マグロを油オンリーで煮て作ってみたけど、あまりの油ギトギトで 今ひとつだったので 今度は 野菜スープで煮てみた。

まず、昆布 干し椎茸 野菜クズ 胡椒粒 を入れて20分ほどことことスープをとり、その後 塩をしてから水気を取ったマグロ(山かけ用)を入れて塩入れて20分ほど煮る。

冷めてから瓶にいれて オリーブオイルを適当にいれてみた。



ローリエを入れ忘れたので 後で入れてみた。時々ひっくり返します。

適当につくった割には 珍しく美味しくできました。日持ちは2、3日といったところか…

翌日に パスタにしてみました。



あれ!どこにマグロある?