ココイチのビーフカツの事件、本当に腹立たしいですね。
ココイチのカレー、昔は好きで、たまに食べていました。
でも 大量生産になってから味が落ちたなと思います。化学調味料っぽい味なんですよね。なので一度食べるとしばらく食べたくない。それにごはんもなんだか味が落ちました。私の舌が肥えたのかな?
それはともかく、ココイチは廃棄としていた食材を横流しされてスーパーに並ぶという事実。
これは 氷山の一角なのではないでしょうか?
ココイチだけじゃなくて他のメーカーもありそうです。
過去には 有名メーカーのあんこの使い回しや 牛乳の使い回しもありました。
食品偽装を見破ることなんて、普通の消費者には無理です。
消費者はどのように、食品偽装から身を守るか?
とりあえず、安いものは要注意。なぜ安いのか?と考えること。
それが安いか適正なのか判断できるようになるのには、色々な店に頻繁に足を運んで、注意深く観察しないとできるようになりません。
売り側が 訳あり食品を適正価格で売ってしまったら、もう判断しにくくなりますが、
安い品というのは、基本的に大量仕入れなので、売る側としては早く売りたいはず。
消費者はバカなので、安いものを喜んで買う。
なので、売り側はわざわざ訳あり食品を普通の値段では売らないと思います。
ココイチのカレー、昔は好きで、たまに食べていました。
でも 大量生産になってから味が落ちたなと思います。化学調味料っぽい味なんですよね。なので一度食べるとしばらく食べたくない。それにごはんもなんだか味が落ちました。私の舌が肥えたのかな?
それはともかく、ココイチは廃棄としていた食材を横流しされてスーパーに並ぶという事実。
これは 氷山の一角なのではないでしょうか?
ココイチだけじゃなくて他のメーカーもありそうです。
過去には 有名メーカーのあんこの使い回しや 牛乳の使い回しもありました。
食品偽装を見破ることなんて、普通の消費者には無理です。
消費者はどのように、食品偽装から身を守るか?
とりあえず、安いものは要注意。なぜ安いのか?と考えること。
それが安いか適正なのか判断できるようになるのには、色々な店に頻繁に足を運んで、注意深く観察しないとできるようになりません。
売り側が 訳あり食品を適正価格で売ってしまったら、もう判断しにくくなりますが、
安い品というのは、基本的に大量仕入れなので、売る側としては早く売りたいはず。
消費者はバカなので、安いものを喜んで買う。
なので、売り側はわざわざ訳あり食品を普通の値段では売らないと思います。