~near~

主に娘の成長記録や家族の思い出を綴っていましたが、徐々に渓流釣行記の方が多くなりつつあります。

渓流釣り料理編(アマゴの素揚げ)

2022-03-17 09:18:00 | お料理とお酒
山の神様から頂いたアマゴはその日の晩酌の肴になりました( ̄∀ ̄)



渓で捌いてしまうので、生ゴミも匂いも出ないから嫌がられない笑

泣き8寸のアマゴはまた今度使うので、アルミホイルに包んで冷凍しておきます!



では、2度揚げしていきます!

1回目は低温で。

2回目は高温でサッと揚げていきます!



2度揚げ完成です!(ちょ〜簡単笑)



娘は手を出さなかったので、母ちゃんと3尾づつ食べました^_^

下味つけてないので、お醤油をちょっと垂らして・・・

お味はとっても美味しかったですっ!><

身はほくほくで、2度揚げしてるので骨まで余すことなく完食しちゃいました^_^

このサイズのアマゴはこの食べ方が1番美味しいと思います!(個人の感想です)

美味しゅうございました。

ごっそーさん( ̄∀ ̄)

おしまい。


あと、素揚げすると一回は顔面に油が跳ねるね!

セイコカニ頂きました!

2021-11-19 17:09:00 | お料理とお酒
職場のシャチョーから福井の冬の風物詩セイコカニを頂きました!

セイコカニはズワイカニの雌のことです。



黄色いタグは越前がにの証( ̄∇ ̄)

お高かったのではないでしょうか?



お供は焼酎のお湯割り。

「そこは日本酒やろー!」と言うツッコミは聞こえないフリをしておきます笑(日本酒は切らしてたんでねっ><)



食べ方も順序があって、学校給食で出たりします(´∀`)

先ずは外子を食べます(学校給食ではお酒は出ませんが、お酒がススみます笑)



外子を食べ終わったら、お尻からパカっと開いて内子とミソをパクパク^_^

食べて呑んで忙しい笑笑

後は肩や足の身をしゃぶりついておしまい(手が蟹臭くなって写真はここまで笑)

一昔前はいっぱい獲れておやつ代わりに食べてたらしいですよ(今では考えられないな〜)

なんでも獲り過ぎるとダメですねʅ(◞‿◟)ʃ

やっぱりカニって美味しいね!

おしまい。


あと、カニを食べると無口になるね!

九頭竜子持ち鮎と日本酒

2021-11-06 10:34:00 | お料理とお酒
馴染みの魚屋さんで今年最後であろう子持ち鮎を塩焼きにしてもらいました。

身はやはり産卵前とは劣りますが、やっぱり卵が美味しい^_^



子持ち鮎に合わすのは福井県吉田酒造の「游」(賞味期限が近づいているので3割引きで買ったことは伏せておきます笑)



このお酒炭酸入ってる?ってくらい微発泡でススむススむ^_^



「広島のいい牡蠣も入ったよ!」と言うので、牡蠣フライにしてもらいました。

小判かと思うくらい大ぶりな牡蠣!

小判見たことないけど( ̄▽ ̄)



タルタルソースは作りました(作ったのは母ちゃんですが笑)

牡蠣フライは絶対にタルタル派( ̄∀ ̄)

久しぶりに贅沢な晩御飯になりました^_^(たまにはいいよね!)

そう言えば明日から越前がに漁が始まるので忙しくなると言っていました!(今年も高くなるらしいですよ〜)

私は蟹も牡蠣も鮎も興味ないね〜。な今朝の我が娘。。。

そだね〜今は太鼓の達人とタブレット命だからね〜

岩魚の骨酒

2021-06-17 17:51:00 | お料理とお酒
前日釣ったイワナを骨酒にしてみました!



とーぜん料理しながら呑みます笑



なるべく水気が取れるようにキッチンペーパーを巻いて、チルド室に入れておきました(^^)



奥は塩をまぶした8寸ヤマメになります。

時間をかけてゆっくり焼いていきます!



今回の日本酒は福井県一本義久保本店の「一本義」になります。

イワナを釣った場所と同じ酒蔵になります。



器は魚の形をしたお皿を盃に見立てました( ̄∀ ̄)



熱燗を注いで、少し待ちます・・・



8寸ヤマメも酒の肴になりました(๑˃̵ᴗ˂̵)



写真ではわかりにくいですが、日本酒がうっすら黄色みかかってきました!(やっぱ白い皿にすればよかったかな?)



8寸ヤマメを肴に岩魚の骨酒を呑む・・・



こりゃオツなもんですな(^^)

どうせなら冷凍保存しておいて、冬の寒い日に一杯やりたいですね!

美味しゅうございました。

おしまい。


あと、大事なLINE間違って削除することあるね!

コゴミ美味しい!

2021-04-14 12:56:00 | お料理とお酒
前回の釣行で採ってきたコゴミ料理になります。

沢山ありましたが、種を絶やさないために一株から三分の二だけ頂きます(残すことも大事!)

家族で食べきれないので、また馴染みの魚屋さんのお土産にしました。



たいへん喜んでもらえて良かったです!(家族の分まで、下処理してもらって逆にありがたかったです笑)

魚屋さんにコゴミのおすすめ料理を聞くと、やっぱり1番は胡麻和えでした。

あとは、天ぷら、お浸し、明太マヨなんかも美味しいらしいですよ!

家では、麺つゆにマヨネーズを混ぜて和えたのが定番です(一味唐辛子を振っても美味しい)



今宵は麦焼酎のロックで合わせてみました笑

コゴミの和物と麦焼酎のロック・・・

日本人で良かった笑

コゴミはなんといっても食感が良くて、シャキシャキっとしてますが、噛んでいくとヌメっとした食感も楽しめるそんな美味しさですね。

あと、魚屋さんいわく野菜はなんでも「八方だし」につけてから揚げたり和えたりするそうです(八方美人からきてる)そうすることで下味が付いて、何にでも出来るんですって!(興味のある方はググってみてね!)←人任せ笑

いい勉強になりました!

おしまい。


あと、家で「かくれんぼ」はカーテンの後ろが、以外と見つからないね!