~near~

主に娘の成長記録や家族の思い出を綴っていましたが、徐々に渓流釣行記の方が多くなりつつあります。

二人きりな夜

2015-06-12 23:30:00 | お料理とお酒

どもっ!

最近 犬以外の動物(鳥でも猫でも)を見ても「ワンワン!」と言ってナイスなボケをかましてくれるキャワイイ我が娘です(笑)




まあ そんな時は「そう そう そう」なんて言って中田ボタンさんヨロシク! 

「ノリツッコミ」入れてあげますけどね!(笑)





さてさて 久しぶりな「二人きりな夜」ですが 特に記事にするような事もなかったので(慌ただしいっていうのもある)更新しなかっただけで 

キッチリ月2回!やってます!






今日も何事もなく



無事に一日が終わることが



できますた。。?




ではでは




皆さん




よい週末を!























旨い酒と肴

2015-06-01 23:20:00 | お料理とお酒



最近 でもないですが 連続テレビ小説の影響で ちょっとしたウィスキーブームらすい。。


なので国産のウィスキーは買いづらい・・・


「にわか」と思われると嫌なので!


まあ ハイボール用は国産ウィスキーですけどね。


でも マッサンの方ではなく 井川さんのCMの方です あと小雪さんもCMしてました。


なんか笑けてくると思ったら・・・


小雪のモノマネ芸人の 顔 浮かんでました(笑)


そんなこんなで選んだのがコレ!



「ジョニー ウォーカー」


聞いたことはあります ジョニ黒とか ジョニー黒田とか・・・


・・・一口ナメてみますと なんだか薬臭い! 


でも たしなんでいくうちに だんだん まろやかになって いい香りが 鼻に抜けます♪


いわゆるコレが 「スモーキー」と言うヤツなんでしょうか?


樽の中で熟成されていた歴史を感じさせます(テキトー)

いつも呑んでるターキーみたいに舌先にピリリとくる感じではないので ロックが合いますね♪ 


これもクセになりそうです(笑)



続いて 旨い肴はコレ!

コラコラ! 撮影してるのに 手を出すんじゃない(笑)


イワナ アマゴ ヤマメ 三兄弟 です!


現場で捌く前に半分は お亡くなりになっていたので 食味はイマイチかな~っと思っていたら・・・


振ったお塩が いい塩梅で身に入っていて 尚且つ 身はフワフワ そして最後に何とも言えない甘さが 広がります!


前に頂いた時より数段 美味しかったです♪


ひょっとすると コレが今が「旬」 と言うヤツなんでしょうか?


前置きが 長くなりましたが 最新釣行 Coming Soon!(笑)




 

誰が何と言おうとこれは料理編なのっ!!!!!!!!!!!!!!!

2015-04-16 23:05:00 | お料理とお酒
「やあ!ボクはイワナだよ!」


「アマゴだよ!」


「ヤマメだよ」


「芦田愛菜だよ」


「……………………………………………………………………うん 違うね。 父ちゃんの娘だね。。。」






ということで 料理編スタートです!

まずはフキノトウの天ぷらからww

サクサク 中はホクホクで 少し苦味があるのが とっても美味しい♪
これを食べると春を感じます!

なんでも山菜は 食べると身体の老廃物を出してくれる 天然のデトックス? らしいですよ(笑)


続いて 葉ワサビ漬けでございます!

最初 少し苦味が来て その後にワサビ独特の 風味が! つ~ん と来まして これまたまいう~♪


そして根元のほうは お肉に浸けたり お寿司に浸けたりしました!

でも はっきり言って 現場で天然山葵を浸けて食べる尺イワナのお刺身には かないませんでした!!


最後はやっぱり塩焼きです!

大人はもちろん 娘も 一ピキ  逝っちゃいました(笑)



おしまい。






フキノトウの天ぷらの写真を撮り忘れたのにもかかわらず あたかも載せ忘れたかのように見せかける姑息な アタシ………。

やっと農耕民族

2015-04-09 11:00:00 | お料理とお酒
今日は久しぶりに 料理ネタを ひとつ(^^

と 言ってもたいした料理でもなく(と言ったら母ちゃんにどつかれますぞ)
「手羽元と手羽中の大根の煮物」で ございます!

たかが煮物とあなどるなかれ 前の晩から煮込んでいるので 味がしみて とっても美味しい♪



見よ!このおいしそうな笑顔ww

もともと鶏肉は娘の大好物だし 手羽元 手羽中を使うことで 家計にもリーズナブル♪


そして最近!白飯を沢山食べてくれるのが 父ちゃんも母ちゃんも何より嬉しいぞ!!

少しづつ食べれる野菜も増やしていこうね♪





あと 五時限目が始まっても まだ給食食べてた子 いたね。

鯖の一本焼き

2014-07-03 18:00:00 | お料理とお酒
我が娘の風邪は、だいぶ良くなってきましたが、まだ本調子ではございません・・・。






それはさておき、7月2日は「半夏生」でございます。


私達の地域では、この日に焼き鯖を食べる習慣があります。


それがこれです!





どうです?デカいでしょう!
40センチはゆうに超えていて、身の方も分厚いです!


今回のは、魚屋やスーパーなどのものではなく、デパートで買った「特大、地物産」で二千円もしたらしいです!(母ちゃん太っ腹♪)


もともと、山村の農民のために地元の藩主が、精を付けさせようと、浜まで買いに行かせたのが由来らしいですが、詳しい事は解りません(笑)


お味の方は、塩気もそんなにキツくなく、脂もしっかり乗っていて、私好みの味わいでとても美味しかったです♪


しかしこの焼き鯖・・・。
一本丸ごと焼くために、独特の捌き方で魚の脂が落ちないようにしてあるので、あまり食べ過ぎると私みたいに、胸やけで夜中に起こされるかもわかりません(爆)