おはようございます!
今頃になって忘れ物を取りに戻ったような冬将軍にいささか切れ気味のエーコです!
寒い!
大分はようやく冬らしくなりました。
田吾作主人は顔から続く分厚い皮に覆われているせいか、半袖Tシャツにジャンパーだけで今まで過ごしていました。
それが今朝からは薄いジャンパーを既存のジャンパーの下にもう一枚羽織っています。
どうやら半袖Tシャツを長袖にするという知恵が寒さのために回らなかったようです。
さて、この時期寒くなって良いこともあります。
それは
「屋根掛けのハウスみかん」の完熟度が上がるということ。
「ん?みかんって12月までに収穫してるんじゃないの?」
そうなのです。
「普通は」その通りなのです。
しかし、大分にはハウスみかんで全国的にも有名になった杵築市があります!
低迷するハウスみかんの技術をもっと美味しいみかんに応用できないか?
そう考えた結果、ハウスみかんと同じ品種を1月末まで樹上で完熟させて収穫することにしたのです。
こうすることで、中の薄皮がますます薄くなって、果肉は信じられないほど甘くなるのです。
しかも寒に打たせることで最終仕上げとなるのです。
今週末は最高気温3~5度?!
まさに最終仕上げには持って来い!バッチコイ!
しかも、当店の販売するミカンのハウスは杵築のとある山頂にあり、その仕上げも陽光も最高の条件!
名づけて
「山頂みかん」と書いて「てっぺんミカン」!!
このジュレのようにおいしくなったみかん、実は2月初旬からの発送開始。
まだサイトにすらページが存在しない幻の逸品!
だって量が限られてるのです。
という訳で本日からお得意様のみにメールにて予約受付開始となります。