「丸亀製麺」の合理性が“常識破り”と捉えられる不可解/日沖 博道(INSIGHT NOW!) - goo ニュース
■急成長中のうどんチェーンを採り上げた番組は、その秘密を“常識破りの非効率経営にあり”とした。しかし同社は合理的であり、その合理性の範囲で十分効率的である。それを“常識破り”というなら、世間一般の“常識”のほうが間違っている。
4月25日(木)放送の「カンブリア宮殿」(テレビ東京系)は「急成長の秘密は“常識破り経営”にあり!」と題して、讃岐うどんチェーン「丸亀製麺」を採り上げていた。(後略)■
「丸亀」と名乗っていても会社自体は丸亀・・・四国でしたっけ?とは全く縁は無いんですよね。
でも丸亀製麺、みすきは好きです。
特にかけうどん。
夏場は冷やにもなるし、シンプルな味で安いし、丸亀に行くと大抵これを注文する。
そうね、みすきの周りでも結構出店してるし、すごいよね・・・。
店内も活気があって「働いている人が楽しくなる」店なんだろう、ね。
実は、以前みすきも某店舗でバイトしてた過去がある。
しかし恥ずかしながら3ヶ月で辞めてしまった。
仕事内容は問題なかったけど、忙しい店だったので、教育が全然出来なかった。
その店は人だってギリギリの人数でやっていたので新人を見る余裕は全く無かった
最初の頃は一応、口頭で説明は受けるが、理解する前に次の説明に入ってしまい、結局一番の基本すらろくに覚えられず、そんな状態で怒られる日々が続き、それに加えて会社の都合で勝手にシフトをはずされて半月位干されてしまった。仕事を覚えかけていた時期だったので、そのブランクはキツく、しばらく頑張ってみたが結局いたたまれずに辞めてしまった。
メモなんて取る余裕も無いし、この出汁は何対何、こちらは何対何なんて、メニューも覚え切れていない人間に言っても無理な話。面接の時に「長い目で見てやってください」と長期勤めるつもりでいた自分にとって、汚点のひとつになってしまった。
覚えの悪いオヤジが悪いんですよね・・・。
その事はいまでも思い出す。
そうそう、あの頃はよくカレーうどんを食っていたな。あれも美味かった。
今度行ったら、かけではなくカレーうどんを注文してみようか・・・。
(カテゴリー「うどん屋日記」参照)
■急成長中のうどんチェーンを採り上げた番組は、その秘密を“常識破りの非効率経営にあり”とした。しかし同社は合理的であり、その合理性の範囲で十分効率的である。それを“常識破り”というなら、世間一般の“常識”のほうが間違っている。
4月25日(木)放送の「カンブリア宮殿」(テレビ東京系)は「急成長の秘密は“常識破り経営”にあり!」と題して、讃岐うどんチェーン「丸亀製麺」を採り上げていた。(後略)■
「丸亀」と名乗っていても会社自体は丸亀・・・四国でしたっけ?とは全く縁は無いんですよね。
でも丸亀製麺、みすきは好きです。
特にかけうどん。
夏場は冷やにもなるし、シンプルな味で安いし、丸亀に行くと大抵これを注文する。
そうね、みすきの周りでも結構出店してるし、すごいよね・・・。
店内も活気があって「働いている人が楽しくなる」店なんだろう、ね。
実は、以前みすきも某店舗でバイトしてた過去がある。
しかし恥ずかしながら3ヶ月で辞めてしまった。
仕事内容は問題なかったけど、忙しい店だったので、教育が全然出来なかった。
その店は人だってギリギリの人数でやっていたので新人を見る余裕は全く無かった
最初の頃は一応、口頭で説明は受けるが、理解する前に次の説明に入ってしまい、結局一番の基本すらろくに覚えられず、そんな状態で怒られる日々が続き、それに加えて会社の都合で勝手にシフトをはずされて半月位干されてしまった。仕事を覚えかけていた時期だったので、そのブランクはキツく、しばらく頑張ってみたが結局いたたまれずに辞めてしまった。
メモなんて取る余裕も無いし、この出汁は何対何、こちらは何対何なんて、メニューも覚え切れていない人間に言っても無理な話。面接の時に「長い目で見てやってください」と長期勤めるつもりでいた自分にとって、汚点のひとつになってしまった。
覚えの悪いオヤジが悪いんですよね・・・。
その事はいまでも思い出す。
そうそう、あの頃はよくカレーうどんを食っていたな。あれも美味かった。
今度行ったら、かけではなくカレーうどんを注文してみようか・・・。
(カテゴリー「うどん屋日記」参照)