一昨日は…
めばるの酒蒸しと、筍ごはんでした~。
…めばるの酒蒸しは、ちょっと失敗な感じだったが
…(-。-;)・・ξ
でも、筍ごはんは旨かった~♪
簡単に作りました!
洗い米を暫くザルに上げて水分を含ませて、その間に酒少々に浸けて昆布を戻します。
戻した昆布酒?にもう少し酒を足して、トータル昆布酒?と同分量の薄口醤油も合わせて(今回は2合炊いたので、昆布酒と薄口醤油は共に30mlずつくらいかなぁ)、そこに炊く分量になるように薄い鰹出汁も加えて炊き汁を作ります。
さて、具ですが…
もちろん筍!と、シンプルに油揚げ~♪
油揚げは、みじん切りにして湯通し~。
で、余分な油を抜いて絞り、炊き汁に加えて洗い米を入れた炊飯器に投入して、軽く混ぜます。
んで、その上にスライスした筍を乗せて~o(^o^)oあとは炊飯器のスイッチオン!です☆彡
炊き上がったら、お茶碗によそって、木の芽(今回はたまたま安売りしていた、静岡産の地芽を散らしました)で彩りを良くしたら出来上がりです♪♪♪
めばるの酒蒸しは…修行が必用みたいなので、、、再チャレンジですなぁ
<(;^―^)
めばるの酒蒸しと、筍ごはんでした~。
…めばるの酒蒸しは、ちょっと失敗な感じだったが
…(-。-;)・・ξ
でも、筍ごはんは旨かった~♪
簡単に作りました!
洗い米を暫くザルに上げて水分を含ませて、その間に酒少々に浸けて昆布を戻します。
戻した昆布酒?にもう少し酒を足して、トータル昆布酒?と同分量の薄口醤油も合わせて(今回は2合炊いたので、昆布酒と薄口醤油は共に30mlずつくらいかなぁ)、そこに炊く分量になるように薄い鰹出汁も加えて炊き汁を作ります。
さて、具ですが…
もちろん筍!と、シンプルに油揚げ~♪
油揚げは、みじん切りにして湯通し~。
で、余分な油を抜いて絞り、炊き汁に加えて洗い米を入れた炊飯器に投入して、軽く混ぜます。
んで、その上にスライスした筍を乗せて~o(^o^)oあとは炊飯器のスイッチオン!です☆彡
炊き上がったら、お茶碗によそって、木の芽(今回はたまたま安売りしていた、静岡産の地芽を散らしました)で彩りを良くしたら出来上がりです♪♪♪
めばるの酒蒸しは…修行が必用みたいなので、、、再チャレンジですなぁ
<(;^―^)
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