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まずは、掛けうどん。
この間、昆布と酒を加えて塩茹でしたつぶ貝の残り汁が良い出汁加減だったので、そこに薄口醤油を垂らして、掛けうどんのつゆにしました!
仕上げにたっぷりと小ネギを散らして…
旨すぎな一杯の掛けうどんでしたよ~( ゜3゜)ノ
次は、ホヤの酢の物。
ホヤって、鮮度が命!なわけです。
…多分(〃_〃)ゞ
巷の、それも都会の魚屋の店先に並んでるホヤは、並べている時点で鮮度が落ちているので、それを買って、捌いて食べる気にはなりませぬ
(゜◇゜)~多分…
なので、ホヤが上がった漁港で直ぐに捌いて密封されて売られているホヤの方が、幾分か良いような気がします。
ヘ(ё_ё)ノ…多分
んで、その捌かれたホヤを購入して、ワカメ、胡瓜、新竹の子、紅葉下ろしで酢の物にしました~!
(…うんちくを並べましたが、パッケージングされた捌かれたホヤの消費期限ギリギリでの調理!…結果的に魚屋の店先のホヤを買ってきた方が美味しかった~?…のだろか~('◇';ゞ)
次は、ポークジンジャー野菜だらけ~、です。
まぁ、エントリーされた野菜は…生姜(あたりまえか/汗)、玉ねぎ、長ネギ、椎茸、ニンジン、筍…あと何かしら入ったかも。
まず、豚肉に塩コショウをして、放置!
その間に、野菜を切り揃えておきます。
と、合わせ調味料も作っちゃいましょ!
合わせ~は、適当でしたが(∩_∩)ゞ
…酒、濃口醤油、すり下ろし生姜、味醂、コンソメ、、、だったと思います。
フライパンに(今回は)胡麻油を熱して、そこに塩コショウしておいた豚肉に小麦粉を薄くまぶして投入!
中火でポークの赤みがなくなるくらいに焼きます。
焼けてきたら、野菜を投入!
塩コショウして、ちょっと炒めます♪
野菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料を注ぎ入れて強火にして蒸し煮!
かき回しながらね~。
はい!ポークジンジャーの完成でやんす!
無茶苦茶旨いよー(^q^)ノ
そんな感じの、日曜日でありました♪
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つぶ貝の出汁で掛けうどん( ̄▽ ̄)
やってみよっと{グッド}
こんばんは!
あまりつぶ貝の茹で汁が濃すぎるとやや生臭いので、薄め具合とか調節して、おろし生姜なんか入れると、より美味しいかも(^q^)
さらに煮たつぶ貝の身をスライスしてトッピング~♪も最高だと思いますょ~☆
是非!
お試しあ~れ(@^∇^@)