最近作った食事~
まず、牡蠣と手羽先のクリームシチュー♪
メチャクチャ美味しかったっす!
…まぁ、市販のシチューのルーを二つ合わせて作ったからかも知れませんが
(;゜∇゜)
牡蠣をおろし大根で洗って、塩コショウをして、小麦粉をまぶし、バターで軽くソテーして、白ワインでちょっと蒸し煮。
鳥手羽は塩コショウと少量のカレー粉を振ったあと、やはり小麦粉をまぶして、サラダオイルで焼き色がつく程度にソテー。
鍋にサラダオイルを馴染ませて、玉葱の微塵切りを炒め、シナってきたら、大きく切ったじゃがいもとベビーキャロット?(小指程度の大きさの皮剥き人参の袋詰めが売っていたので使用~)とペコロス丸ごとを投入(-.-)ノ⌒。してちょっと塩コショウ~。
オイルが回った所に、水を注いで煮込み、途中でソテーした手羽先とマッシュルーム&しめじを加えて、灰汁を取りながら中火でぐつぐつ。
最後に牡蠣を白ワインの蒸し汁と一緒に投入して、程よく煮えたら、一旦火を落としてシチュールーを溶かし、ミルクを注いで暫く弱火でぷつぷつ~な間に、白味噌を大さじ一杯程度溶かして、そのままぷつぷつ。
出来上がり直前に、別鍋で塩茹でしておいたアスバラ菜と、ウズラの茹で卵を入れて、器に盛り付けて完成~
\(^-^)/
…美味しくて何杯も食べましたが。
作り過ぎて、三日間食べ続けて飽きました
(-_-)。。。
んで、次は、昨夜作った秋刀魚の塩焼きと、タコの唐揚げと、色気のないサラダ~♪
秋刀魚は塩をして10分程度置き、水気を拭き取って粗塩少々をまぶし、薄くお酢を塗る(お酢を塗ると皮が網にくっつきにくくなりますよ~)。
ガスレンジの魚グリル(我が家のタイプは、上下にファイヤータイプです)の網にサラダオイルを塗って加熱し(これも皮が網にくっつきにくくなる方法らしい…)、秋刀魚を網に乗せて、途中焼き加減を見ながら火を調節して7・8分焼きまする。
焼き上がったら、大根おろしを軽く搾って秋刀魚と共にお皿に添えて、スダチも添え…(・_;)て…、スダチ、買い忘れた~|||-_|||
気にせずに、スダチ無しで盛付け。
で、生の水蛸の足があったので、タコの唐揚げにもトライ!
まず水蛸を塩揉みして滑りを落とし、水かきっぽい幕状の部分と、吸盤のした辺りまでの皮を取り除く(この部分、いくら茹でてもガムみたいで噛みきれず、私は嫌いなので無きものにします(○`ε´○))
いやぁ~な部分を取り除いたタコを熱湯で10秒くらい煮ます。
煮たら水気を拭き取って、擦りおろしニンニクと擦りおろし生姜と酒、醤油に味醂少々で作った付け汁に付けて、1時ほど放置。
さぁ~て、揚げますかぁ。
まんず、乱切りにしたピーマンを温度低めのオイルで素揚げして取り除き、次にタコ!
付け置きしておいたタコの水気を拭き取って片栗粉をまぶし、そのあとに小麦粉をまぶして、ピーマンを揚げた時よりも若干高温なオイルに投入して、素早く唐揚げる!
揚がったら、ピーマンの素揚げと一緒に盛り付けて、軽く塩を振って出来上がり
タコの唐揚げと素揚げしたピーマンは相性抜群ですよ~
(^q^)
…さて、レタスとキュウリの色気のないサラダと、残り野菜で作った味噌汁と一緒に~
『秋刀魚の塩焼き定食』の完成♪
これまた、美味しゅ~ございました。
…今回、レシピっぽいブログになりましたな∠(^ε^)
明日も乞うご期待
((┗┓( ̄∀ ̄)┏┛))
まず、牡蠣と手羽先のクリームシチュー♪
メチャクチャ美味しかったっす!
…まぁ、市販のシチューのルーを二つ合わせて作ったからかも知れませんが
(;゜∇゜)
牡蠣をおろし大根で洗って、塩コショウをして、小麦粉をまぶし、バターで軽くソテーして、白ワインでちょっと蒸し煮。
鳥手羽は塩コショウと少量のカレー粉を振ったあと、やはり小麦粉をまぶして、サラダオイルで焼き色がつく程度にソテー。
鍋にサラダオイルを馴染ませて、玉葱の微塵切りを炒め、シナってきたら、大きく切ったじゃがいもとベビーキャロット?(小指程度の大きさの皮剥き人参の袋詰めが売っていたので使用~)とペコロス丸ごとを投入(-.-)ノ⌒。してちょっと塩コショウ~。
オイルが回った所に、水を注いで煮込み、途中でソテーした手羽先とマッシュルーム&しめじを加えて、灰汁を取りながら中火でぐつぐつ。
最後に牡蠣を白ワインの蒸し汁と一緒に投入して、程よく煮えたら、一旦火を落としてシチュールーを溶かし、ミルクを注いで暫く弱火でぷつぷつ~な間に、白味噌を大さじ一杯程度溶かして、そのままぷつぷつ。
出来上がり直前に、別鍋で塩茹でしておいたアスバラ菜と、ウズラの茹で卵を入れて、器に盛り付けて完成~
\(^-^)/
…美味しくて何杯も食べましたが。
作り過ぎて、三日間食べ続けて飽きました
(-_-)。。。
んで、次は、昨夜作った秋刀魚の塩焼きと、タコの唐揚げと、色気のないサラダ~♪
秋刀魚は塩をして10分程度置き、水気を拭き取って粗塩少々をまぶし、薄くお酢を塗る(お酢を塗ると皮が網にくっつきにくくなりますよ~)。
ガスレンジの魚グリル(我が家のタイプは、上下にファイヤータイプです)の網にサラダオイルを塗って加熱し(これも皮が網にくっつきにくくなる方法らしい…)、秋刀魚を網に乗せて、途中焼き加減を見ながら火を調節して7・8分焼きまする。
焼き上がったら、大根おろしを軽く搾って秋刀魚と共にお皿に添えて、スダチも添え…(・_;)て…、スダチ、買い忘れた~|||-_|||
気にせずに、スダチ無しで盛付け。
で、生の水蛸の足があったので、タコの唐揚げにもトライ!
まず水蛸を塩揉みして滑りを落とし、水かきっぽい幕状の部分と、吸盤のした辺りまでの皮を取り除く(この部分、いくら茹でてもガムみたいで噛みきれず、私は嫌いなので無きものにします(○`ε´○))
いやぁ~な部分を取り除いたタコを熱湯で10秒くらい煮ます。
煮たら水気を拭き取って、擦りおろしニンニクと擦りおろし生姜と酒、醤油に味醂少々で作った付け汁に付けて、1時ほど放置。
さぁ~て、揚げますかぁ。
まんず、乱切りにしたピーマンを温度低めのオイルで素揚げして取り除き、次にタコ!
付け置きしておいたタコの水気を拭き取って片栗粉をまぶし、そのあとに小麦粉をまぶして、ピーマンを揚げた時よりも若干高温なオイルに投入して、素早く唐揚げる!
揚がったら、ピーマンの素揚げと一緒に盛り付けて、軽く塩を振って出来上がり
タコの唐揚げと素揚げしたピーマンは相性抜群ですよ~
(^q^)
…さて、レタスとキュウリの色気のないサラダと、残り野菜で作った味噌汁と一緒に~
『秋刀魚の塩焼き定食』の完成♪
これまた、美味しゅ~ございました。
…今回、レシピっぽいブログになりましたな∠(^ε^)
明日も乞うご期待
((┗┓( ̄∀ ̄)┏┛))