6月4日雨、たわわに実った南高梅、台風の接近で梅が傷が着いたら大変、完熟には一週間早い収穫になりましたが雨の中早朝より収穫。
1時間ほど丁寧に一個一個収穫していましたが時間は掛かるし高い所は脚立が必要梅の収穫は大変それも梅を傷つけないために。
結局竹で落とすことにしました、ネットは野菜その他の作物の害虫避けと台風時の風避けに使っているものを利用しました。
80キロ収穫しました。早く梅を洗って5時間~6時間程度水にひたした後良く水切りし焼酎(オワイトリカ)で霧吹きをして乾いてから
漬け込み開始です。
一つの容器に20キロ、3個の容器に漬け込みます、塩、氷砂糖、焼酎(ホワイトリカ)入れてたっぷり梅酢が上がるまで涼しいところで保管しシソが大きく成長したら新たに漬け直します。毎年同じやり方で漬けていますがカビが入ったことはありません。4家族分(子供、孫)の梅です残り20キロは友人知人に届けました大変喜んで頂いて今年も梅に感謝です。