ライフスタイル自由人

日暮れて途遠?一日を楽しく何でも挑戦し頑張つてます。

完熟した日向夏ミカンの収穫

2012-06-11 19:17:24 | 日記

6月11日くもりのち雨、日向夏みかんを栽培して数十年になりますが今年初めて6月まで   

実らせました。日向夏特有の酸味と果汁は2月~3月の頃とすると落ちますが、酸味なく 

白い内皮は厚くなり砂糖、塩、ヨーグルトなどを使わなくともパイナップルに近い味がして   

美味しいです。欠点は果汁が少なくなりミカンの肌もかなり見た目が悪い(減農薬.袋かけなし

の場合)。今年はサルの被害もなく今までよく残りました。

 

今の時期に収穫したミカンは加工食品に適していると思います、酸味が少ないのと白い    

内皮が厚いのでマーマレード、ジャム、ピールなどに最適だと思います。また白い内皮に    

ペクチンという食物繊維が大量に含まれて発ガン抑制効果が期待されてます。