酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

手繰り屋玄治@久米川

2016-11-27 21:18:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
50数年振りに霜月の雪に見舞われたこの日の東京、いつも混んでいるあのお店も、今日は次のお客に気兼ねなく、ゆっくり昼酒をたのしめるのでは?と、頂いた季節のハガキを持って久米川へ。

寒い寒い⛄️

いやしかし、12時の玄治に先客が0とは😲

女将さんが笑顔で迎えてくれ、早速冷えた体に熱燗を🍶
むかで生原酒湯たんぽされたお燗
染み渡ります😊突き出しは自家製干し柿の味噌漬け酒、すすみます。

頂いた季節の一品は、
ししゃものゆずあんかけまた酒、すすみます。

定番以外のこの日の一品料理
別紙、海鮮祭りメニューから、
さんまの梅紫蘇巻き揚げ添えられたすだちポン酢で。
梅、すだちと二重の酸味でスッキリした味わい。

玄治では初めての生物
お刺身三点盛り特にツブがいい。
盛り付けも華やかです。

日本酒のアテ真打ち登場!
わた持ち烏賊の炙り今日のは特に大きい。
炙られ溶け出したわたと、香ばしく完乾きでない烏賊の身が絡んでもう…

季節物にも惹かれた蕎麦は、通年メニューの鴨南蛮こちらのお店は別皿に柚子胡椒を添えた鴨も付くんです。これで1000円也。
寒〜い冬場に、鴨南蛮に勝るご馳走はあるんだろか?
それくらい好きですね。

今日も満足。
美味しかったです。
ごちそうさま。

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【閉店】COW BOY家族@国立

2016-11-27 16:55:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
今日のディナーはロイヤルホスト系のCOW BOY家族。

選んだのはこちら
カウボーイアンガスステーキ300gメインを選べばサラダバーやらライスやらカレーやらが付く最近主流のスタイルです。

これらのサイド達が、先鞭をつけたあの店や、最大手系のあちらの店よりも美味しいと思ってるいるので何度か伺ってます。
スープはコーンポタージュこの日は他に野菜スープでした。
肉が来る前にサラダ
ミートソースパスタ茹で置きのパスタが固まってちぎれているのがチト残念。せめて湯煎してあれば…
ミートソースは本家ロイホよりも少し甘めで、子供でも食べやすい味。美味しい。
このソースをかけたトルティーヤにコーンをたっぷり乗せてと。
ステーキ到着半分は塩で、もう半分はゆずの効いたジャポネソースで頂く。

肉は噛みごこちがありやや固いかな。

お代わりライスにカレー野菜やフルーツの甘味あるカレーで、この辺りにロイホプライドを感じます。

サラダバーからフルーツ

おまけにソフトクリームミックス
でごちそうさま。

ロイホ同様にJAFカード提示で10%OFF😊

近所にスタ丼系のステーキ屋さんもありますし、いきなりさんもありますが、肉自体はそちら、サイド含めたコスパはこちらが好みです。

満足しました。
ごちそうさま
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