酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

蕎麦懐石 無庵@立川

2018-10-03 22:59:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常

辛み大根のおろしそば

多摩が誇る隠れ家的蕎麦懐石の嚆矢として名高い無庵

落とした照明

和モダンの店内

そしてジャス

初めて伺ってから20年は経っているが、無庵スタイルは健在

当時から給仕されている女性の感じ良さは変わらず

席に着くと卓上に並べられる蕎麦、料理、酒の品書き

選ぶ時間もいと愉し

酒は秋川野崎酒造の喜正
この酒もこのお店で覚えた酒

肴は牡蠣の天ぷら
これ程寿命の短い天種があるのかな
即食わないともったいない
ジューシーな部分と、しっかりした貝柱と
あっという間に消えてしまった

辛み大根のおろしそば
もっちりして、それでいて喉越も損なわれておらず
量も程良い

そばつゆもおいしい

久々の無庵を堪能できた

ごちそうさま
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お品書き

牡蠣の天ぷら

蕎麦



20171115

スシロー 立川幸町店@砂川七番

2018-10-03 22:36:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常

本格うなぎの蒲焼

久々のスシロー
新価格設定となった様で、三種の値段別皿となり、均一でない回転寿司に近い設定となった様だ

せっかちな私が何より苦手な最下流席😱

タッチパネル注文が届くまで時間がかかりそうなので、回っている皿から甘えび

ちょうどこの日から赤字覚悟のまぐろ祭り
天然本鮪3貫盛り
スジ張っているが、脂が乗っている

本格うなぎの蒲焼
スシローのうなぎは旨い。さすがうなぎの寿司が定番の大阪生まのチェーンだ

松茸入り茶碗蒸しは熱々
ラッキーにも銀杏二個入り✌️

濃厚うに包みはダブル
ちょっとだけ苦味がある

とり貝

フライドポテトはフレンチ風で旨い

上煮穴子
やはり並みよりも身厚でふっくらしている

ジャンボとろサーモン

イカは塩で
ネットリと甘い

大赤貝

マグロはこの注文でヤマ

焼鯖

あさり味噌汁はふっくらあさりが旨い
味噌変わった?

スイーツに、マーブルコーヒーカタラーナとほうじ茶の和パフェ
でごちそうさま

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甘エビ

天然本鮪3貫盛り

松茸入り茶碗蒸し

濃厚うに包み

とり貝

フライドポテト

上煮穴子

ジャンボとろサーモン

イカ

大赤貝

マグロ

焼鯖

あさり味噌汁

ほうじ茶の和パフェ

マーブルコーヒーカタラーナ


20181003