酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

やきとり浩二郎@国立

2021-05-05 10:23:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 国立のこじんまりとした良店

美味しいと聞いていたこちらのお店。
一度電話時点で満席であった為、今回は早めに予約をして無事席を確保。

17時予約で3人の先客。
その後も予約が入っているようで、飛び込みのお客さんが数組断られていた。
カウンター数席とはいえかなりの人気店ですね。

まずはキリンラガーの生

焼物メニューからお任せ7本を注文。

アテのメニュー数品。

生憎鳥わさ、レバ刺しとも無いとの事。
選んだのはきんかんたまり醤油漬け

お通し
大根おろし的な役割?
細かな野菜を刻んだもの。
生姜が効いておいしい。

きんかんたまり醤油漬け

トロッと溢れる黄身の旨味。
これはアテにイイなぁ。

焼物
1本目
さび

別注で本日のおすすめ。
ふきのとうのグラタン

ふきのとうの香り満載。
ベシャメルとこんなに合うとは意外。

生ビールを飲み終え燗酒にシフト。
燗はいいで[ほまれ酒造/福島県]

2本目
ぼんじり

3本目
砂肝

4本目
ふりそで
ジュワッと染み出す脂の旨味。

5本目
ネギま
この日初めてのタレ。
身と皮の間に忍ばせた紫蘇がいい。

おしのぎの茶碗蒸し

長葱たっぷり餡が掛かる

6本目
ひざなんこつ

7本目
つくね

追加でそりと共に大好きな部位
せせり

今日は生物や肝が無く残念だったけれど、次回の楽しみが出来た。
緑茶で〆。
単品は比較的リーズナブルでも、支払いはそこそこなのでお通し代かな。
それでも内容を考えると決して高いお店ではなく、ぜひ近いうちまた伺いたい。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20210410