酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

大勝軒@一橋学園

2022-06-09 08:03:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
永福町系の大勝軒が好きだ

ガツンと効いた煮干しと、熱く厚いラード層

ここ一橋学園の大勝軒は系列店では古株で、私が初めて知ったのは近所にお住まいだった椎名誠氏の『岳物語』だったと思う

子息の岳さんの成長を綴った私小説の中で、始め2人で分けていたラーメンを、一人で食べられるようになる、成長過程の重要エピソードが描かれていて印象的だった

当時のオーナーからは代替わりした様で、新しくなってからは初めての訪問だ

10時30分到着で五番手
なんとか一巡目に入店

■本日の注文!

【ワンタンメン(1100円)】

銀盤に大鉢
そして氷たっぷりの水

紛れもなく大勝軒

一口目に煮干のビターな癖が広がる
塩分は強め
麺はややボッソリ

ラード層も厚く、大勝軒系ではよく行く弘前軒よりオリジナルにより近い

旨い!

ワンタンは思った以上に薄皮で好みの味

麺量はそこまで多くはないので、あっさり完食

おいしかったです

ごちそうさま

20220327

■今回行ったお店
店名:大勝軒 一ツ橋
住所:東京都小平市学園西町1-20-7 
再訪:今更ながら旨さに気付く