酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

武蔵国分寺 潮@国分寺市西国分寺駅

2023-05-15 06:16:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
この日母を連れての食事。

リクエストはズバリ蕎麦!

それでは、と久々にこちら潮さんへ。

お店に駐車場がある事を初めて知り、開店前に隣接駐車場に停め車内で開店を待つ。

開店5分前。

店前に既に並ばれている二組に続いて入店。

先着10食の平日限定ランチ(2100円)

蕪のふろふきとちりめん山椒

蕪は勿論スジを感じずとろりと柔らかく、軽い甘さの味噌は柚子が際立つ。

ちりめんは山椒の香りが鮮烈。

炊き立てのごはん

硬めに炊かれていて、ちりめんにバッチリ。

豆腐

作り立てでまだ温かい。
淡い甘さでそのままでも美味しいが、醤油をチョロリと垂らすと更に旨味が広がる。

子持ち鮎の煮浸し(1250円)はコース外。

ふんわりホロリとほどける子持ちの身。

この煮物も甘過ぎない。

というより殆ど甘味を感じない。
このお店の味付け大好きだ!

続いてもコース外
イチヂクのゴマ味噌(650円)


再びコースに戻り、
大海老天

予想以上に大きな海老。

ぶりっぶりの海老には多幸感しかない😍

コース外の百合根天(800円)

ホクホクの百合根
大好物!

コースのメインは当然蕎麦
大盛り(+300円)

蕎麦は程良い細さ。
蕎麦つゆは、やはり甘さ抑えて出汁感満載。
美味しいなぁ
あっという間に手繰り終えた。

コースの締めは梅入り茶碗蒸し

当然ながらすなど立たない綺麗な表面。

固まるギリギリの柔らかさ。

具は梅のみなのが潔く酸味も締めに相応しい。

いや〜

昼食にしては贅沢かなぁと思ったこのコース、寧ろリーズナブルに感じる程大満足。

是非次回初の夜コースに挑んでみよう。

おいしかったです

ごちそうさま


20221109

■今回行ったお店
店名:武蔵国分寺 潮
住所東京都国分寺市西元町2-18-11