この日母を連れての食事。
リクエストはズバリ蕎麦!
それでは、と久々にこちら潮さんへ。
お店に駐車場がある事を初めて知り、開店前に隣接駐車場に停め車内で開店を待つ。
開店5分前。
店前に既に並ばれている二組に続いて入店。
先着10食の平日限定ランチ(2100円)
蕪のふろふきとちりめん山椒
蕪は勿論スジを感じずとろりと柔らかく、軽い甘さの味噌は柚子が際立つ。
ちりめんは山椒の香りが鮮烈。
炊き立てのごはん
硬めに炊かれていて、ちりめんにバッチリ。
硬めに炊かれていて、ちりめんにバッチリ。
豆腐
作り立てでまだ温かい。
作り立てでまだ温かい。
淡い甘さでそのままでも美味しいが、醤油をチョロリと垂らすと更に旨味が広がる。
子持ち鮎の煮浸し(1250円)はコース外。
ふんわりホロリとほどける子持ちの身。
この煮物も甘過ぎない。
というより殆ど甘味を感じない。
このお店の味付け大好きだ!
続いてもコース外
イチヂクのゴマ味噌(650円)
再びコースに戻り、
再びコースに戻り、
大海老天
予想以上に大きな海老。
予想以上に大きな海老。
ぶりっぶりの海老には多幸感しかない😍
コース外の百合根天(800円)
ホクホクの百合根
大好物!
コースのメインは当然蕎麦
大盛り(+300円)
蕎麦は程良い細さ。
蕎麦は程良い細さ。
蕎麦つゆは、やはり甘さ抑えて出汁感満載。
美味しいなぁ
あっという間に手繰り終えた。
コースの締めは梅入り茶碗蒸し
当然ながらすなど立たない綺麗な表面。
固まるギリギリの柔らかさ。
具は梅のみなのが潔く酸味も締めに相応しい。
いや〜
昼食にしては贅沢かなぁと思ったこのコース、寧ろリーズナブルに感じる程大満足。
是非次回初の夜コースに挑んでみよう。
おいしかったです
ごちそうさま
20221109
■今回行ったお店
店名:武蔵国分寺 潮
住所:東京都国分寺市西元町2-18-11