酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

串とら@国分寺

2016-11-18 23:16:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
やって来ました串とらへ
22時頃着、前回よりは少し早い為残りの串も多いかな、でも席空いてるかな、期待と不安で暖簾を潜ると見事に満席ながら、なんとか席確保

まずは下町ハイボール、あのエキス入りであろう、焼酎ベースのヤツですね

さぁ、残りの焼き物をマスターに聞いて無くなりそうなヤツから頼んでいきますか

チレレバとは違った鉄臭がなんとも旨い
生ホルモン串とらはタレが旨い

牛スジ煮込みハーフ洋風寄りだけど焼酎にもピッタリ
カシラは塩でシロで再びタレにもどり、バイスにチェンジ
椎茸の溢れるジュースにほくそ笑みネギマで口中を肉モードに再点火し、
ツクネタレ最後はヒーハーチョリソ、でフィニッシュ
今日も大満足
旨かった、ごちそうさま

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くじら食堂@東小金井

2016-11-17 23:04:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
22時で満席、待ち5名
さすが多摩屈指の人気店、寒いですがしばし列に並び待ちます。
久々で何を食べるか迷いながら塩を選択。腹ペコだけど、残念ながらサイドメニューの炊き込みご飯は品切れ。それではと、選べる麺量をMAXの250gに。
塩チャーシューメン麺は画像で見る以上に以上にピロピロ、嗚呼ケンちゃんラーメンが食べたい…麺量は十分だし大好きな麺だけど、器もスープもキャパが足りず麺が固まってしまうのが残念😖
多少割り増しでも、大きな器にタップリのスープで食べたらもっと旨いだろうな…

とはいえ味は文句なし!
旨いなぁ
ごちそうさま


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CoCo壱番屋@国分寺

2016-11-17 08:16:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
先日の王様との食べ比べ、でもないけれど

ロースカツカレー400gソーセージ
カツカレーには余りサクサクをもとめないので、カレーに沈没させてから😊
やはり揚げたては旨い。

いつもルーが足りなくなるからアジ濃いめのソーセージで白飯部分を喰い進めつつ、完食。

400gでも少し軽かったかな
ごちそうさま

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どぜう飯田屋@浅草

2016-11-15 00:58:00 | 東京の空から

すし、そば、うなぎ、てんぷら、江戸を代表する食べ物はこんなところだろうか。
ここにドジョウも足したいけど、イマイチ万人受けしない所がヨワかったりするのかな。

小さな頃から食べ慣れている為か、個人的には定期的に食べたいものだ。

まるのままだど少し骨が残る飯田屋は、よりドジョウ感が強いとおもう。
ドジョウ初心者連れの場合は駒形、上級者?同伴の場合はここに来ている。

大瓶のアサヒビールで、つまみはさらしクジラ、関西のおばいけですね。酢味噌は柚子が効いて旨かった。
どぜう鍋いわゆる丸が届き、別注のゴボウと、サービスのネギをコレでもかとタップリ乗せて、飲み物を熱燗にスイッチ。

山椒をふりかけて、ハフハフと…
堪りませんなぁ😌

鍋と同じくらい好きなどぜう汁甘めの味噌がこってりとドジョウに馴染んで…で
店員さんも親切で、東京が誇る老舗ですね。

旨かった。
ごちそうさま

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