土曜日の昼食後のことですが,
おいしい珈琲が飲みたくなり,
TAKAMATSU COFFEEに行ってきました。
店の名前は正式には
自家焙煎 TAKAMATSU COFFEE ROASTERS
はっきりとは解らないのですが,珈琲豆を売る店で珈琲を
飲ませてくれる店なのでしょう。
自宅でのハンドドリップ用の珈琲豆を3袋購入し,
嫁さんの話しを聞きながら,注文した珈琲とおいしいケーキを味わいました。
私は珈琲のおいしさを
「珈琲カップがいいんだよ」とか「雰囲気がいいんだよ」とか
「ケーキと一緒だからおいしいんだよ」等と負惜しみの言い訳を
並べましたが,自宅で淹れる珈琲とは
比べてはいけない程のおいしさでした。
購入した珈琲豆は
・「ビターなカカオ」のブレンド
味の特徴はビターチョコから「甘み」を抜いた,
ボディ感あふれる飲み味と,ほのかな香ばしさ
・ペルー ヤネッシャ
味の特徴は完熟豆が持つベリー系の甘みとかすかな酸味
味わい深いコク
・ブラジル ショコラ
味の特徴は非常に香ばしいビターなカカオのフレーバー
その中に,ほのかな甘さ
味の特徴は店から頂いた珈琲豆の説明文から・・
日曜日に購入した珈琲豆で珈琲を淹れてみました。
まずは店のスタッフさんから聞いたように
「挽き目は粗くならないように」と
店で読んだ珈琲専門雑誌を参考に
「珈琲豆をミルで挽く時は数回に分ける」ことを実践して
慎重に淹れましたが・・・
それなりにおいしい珈琲が出来ましたが,味の特徴を抽出出来るまでの
珈琲にはなりませんでした。それでも珈琲の温度が少し下がると
熱いときよりもおいしく感じました。
嫁さんに「おいしい珈琲だね」と言われるのは
まだまだ先になりそうです。
おいしい珈琲が飲みたくなり,
TAKAMATSU COFFEEに行ってきました。
店の名前は正式には
自家焙煎 TAKAMATSU COFFEE ROASTERS
はっきりとは解らないのですが,珈琲豆を売る店で珈琲を
飲ませてくれる店なのでしょう。
自宅でのハンドドリップ用の珈琲豆を3袋購入し,
嫁さんの話しを聞きながら,注文した珈琲とおいしいケーキを味わいました。
私は珈琲のおいしさを
「珈琲カップがいいんだよ」とか「雰囲気がいいんだよ」とか
「ケーキと一緒だからおいしいんだよ」等と負惜しみの言い訳を
並べましたが,自宅で淹れる珈琲とは
比べてはいけない程のおいしさでした。
購入した珈琲豆は
・「ビターなカカオ」のブレンド
味の特徴はビターチョコから「甘み」を抜いた,
ボディ感あふれる飲み味と,ほのかな香ばしさ
・ペルー ヤネッシャ
味の特徴は完熟豆が持つベリー系の甘みとかすかな酸味
味わい深いコク
・ブラジル ショコラ
味の特徴は非常に香ばしいビターなカカオのフレーバー
その中に,ほのかな甘さ
味の特徴は店から頂いた珈琲豆の説明文から・・
日曜日に購入した珈琲豆で珈琲を淹れてみました。
まずは店のスタッフさんから聞いたように
「挽き目は粗くならないように」と
店で読んだ珈琲専門雑誌を参考に
「珈琲豆をミルで挽く時は数回に分ける」ことを実践して
慎重に淹れましたが・・・
それなりにおいしい珈琲が出来ましたが,味の特徴を抽出出来るまでの
珈琲にはなりませんでした。それでも珈琲の温度が少し下がると
熱いときよりもおいしく感じました。
嫁さんに「おいしい珈琲だね」と言われるのは
まだまだ先になりそうです。
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