料理研究家リュウジが紹介した「究極の燻製TKG」を見て食べたくなりました。レシピはごはんに生卵を載せて、燻製醤油と燻製オリーブオイル、そして燻製胡椒を掛けるだけ!スモーカーやチップが必要となるので敷居が高いレシピになります。しかし、我が家にはスモーカーもチップ、さらに電熱器もあり、そして以前に燻製醤油を作ったことがあるのです。確か、NHKの「あさイチ」で燻製醤油が紹介されたのを見て、 . . . 本文を読む
SNSで紹介されていた枝豆の燻製を作ってみました!
まずはスーパーで買ってきた枝豆を枝から切り離し、軽く洗ってから塩を掛けて揉みます。
熱湯に入れて5分で枝豆の出来上がり。
キッチンペーパーに並べて水気を取り、冷蔵庫で乾燥します。
スモーカーに並べて10分ほど燻します。
燻製中!
燻製完了!水気が残っていて色が付いていないようです。
しばらくしたら色が変わりました。
枝豆の燻製はビールの . . . 本文を読む
NHKで紹介された燻製醤油を作ってみました。今使っているコンパクトスモーカーを購入したころに一度だけ作ったことがあります。100均でステンレスのボールを買ってきて、キッコーマンの丸大豆醤油を入れます。燻製醤油は独特の匂いがあるので密封できる容器に入った醤油を使いました。
ザラメ砂糖を少しとチップを入れて燻製開始!最初は強火にして、煙がもくもくと出てきたら弱火にして15分!火を止めて5分ほど我慢 . . . 本文を読む
ぶどう園からの帰りに美味しいソフトクリームを食べようと、田村たまご園に寄道してきました。そこで燻製用のゆで卵を購入!
薄い塩味の付いたゆで卵の殻を綺麗に剥いて、蕎麦つゆに一晩漬け置き。1個は黄身が見えるほど白身が剥がれました^^;
蕎麦つゆから取出したゆで卵はクッキングペーパーでつゆを拭き取り、冷蔵庫に入れて乾燥させます。冷蔵庫から取出してすぐに燻製すると結露するのでゆで卵が室温になるまで我 . . . 本文を読む
日曜日は出張用おつまみの定番である「チーズの燻製」を
作りました。スモーカーを購入してから,かなりの回数チーズの
燻製を作りましたが,とてもおいしいと思うときとそれなりに
おいしいと思うときがあります。燻製する時間も特に決めて
いなくて,チーズの色でカセットコンロの火を止めることに
しています。
. . . 本文を読む
久しぶりに燻製たまごを作ってみました。
燻製たまごはとても簡単に出来ます。
まずはゆでたまごを作ります。
冷蔵庫から取出したたまごを常温に戻し,
水から茹でて,沸騰10分で取出して
流水でしっかりと冷やします。ここで
しっかりと冷やさないと,綺麗に殻がむけません。
水の中で殻を剥いたので,つるつるのゆでたまごに
なりました。 . . . 本文を読む
青森から送られてきたホタテを燻製にと
思ったが,すでに家族のお腹の中で
冷凍庫に入っていたホタテを解凍して
燻製にすることにしました。
ホヤも冷凍庫から取出し,解凍してから燻製に。
まずは熱湯で4分間茹でて,水分を軽く拭き取り
冷めてからソミュール液に2時間漬込みました。
ソミュール液は10%の塩と5%の砂糖,そして黒胡椒と
クレイジーソルト少々。ソミュール液から取出し
水分を拭取り,風乾1時間。 . . . 本文を読む
久しぶりに定番となっているチーズの燻製を作りました。
もう何度も作っているのですが,今回はデジイチで
出来上がったチーズの燻製を撮りました。
チーズの燻製は出張先のホテルの部屋でビールのつまみで
するためです。 . . . 本文を読む
長い連休は今日で終わり,
また明日から出張生活が始まることになり,
今日は出張用のつまみとなる燻製チーズを作りました。
いつも燻製にするプロセスチーズもスーパーで
購入したのですが,今回の出張はあとわずかとなり,
数日分のつまみと考え選んだのは雪印6Pチーズです。 . . . 本文を読む