楽しい時間

楽しい事を忘れないよう,記録するブログです。

豆腐の燻製

2010-09-29 21:49:04 | 燻製
チーズの燻製の次は豆腐の燻製です。 豆腐なんて燻製になるの?なんて思いますが 燻製道士さんのブログ「燻製記」では おしいそうな豆腐の燻製の写真が掲載されていました。 豆腐は燻製にする前に,水抜きを行います。 豆腐をキッチンペーパーに包み,しばらく放置し, 今度は重石を載せて,豆腐が2/3位の厚みになるまで しっかりと水抜きを行い,網に入れて1時間ほど乾燥です。 . . . 本文を読む

チーズの燻製

2010-09-28 22:48:11 | 燻製
日曜日の午前中は3回目の燻製作りを楽しみました。 朝夕は寒くなったが,日中の日差しは暖かく, 日が当たる背中が暑く感じる燻製日和でした。 先週作ったチーズの燻製は嫁さんが 職場に持って行くはずでしたが, 数日間忘れて冷蔵庫の中で硬くなってしまい, 結局,私がビールのつまみで食べてしまったので, 今日は職場に持っていくチーズの燻製作りから始めました。 . . . 本文を読む

第28節 横浜FC戦 KING KAZU

2010-09-26 17:42:58 | カターレ富山
カターレ富山は国立競技場で横浜FCとの戦いです。 アウェーゲーム観戦に行く勇気もお金もないが, どうしても応援したいカターレ富山の試合です。 午前中は燻製を作り,12時過ぎにアウェー戦が大型テレビで 生放送されるcicに出発しました。 駅前の駐車場に車を止め,久しぶりに「吉野家」で 昼食となる牛丼を食べ その後cicの大型テレビの前に陣取りました。 . . . 本文を読む

9月23日(木)のつぶやき

2010-09-24 02:03:08 | 燻製
09:24 from TwitBird 雨は降り続きそう!今日は青いカッパを着て応援するぞ。 09:30 from TwitBird 応援に行く前に散髪。初めての美容院はかなり緊張する。 11:21 from TwitBird 今日の甲府戦はメインスタンドにサポーターが集中しそう。早めに県総に行って席を確保するか、ゴール裏で雨に打たれながら応援するか!どうしよう? 11:37 from Tw . . . 本文を読む

第26節 ヴァンフォーレ甲府戦 まるでアウェー状態

2010-09-23 22:29:10 | カターレ富山
朝から降り続いていた雨は午後になっても変わらず, 雨の中の応援を覚悟して雨具を準備してたが 県総に向かう時には雨は止んでいました。 空は雨雲,念のため雨具と濡れてもいい山用の7分丈のズボンで サンダルを履いての応援となりました。 県総は雨の影響でいつもより観客は少ないが, アウェー席の相手ゴール裏は ヴァンフォーレ甲府のサポーターでいっぱい。 テンポの早い「ヴァンフォーレ,ヴァンフォーレ」の応援が県総に 響き渡っていました。 . . . 本文を読む

燻製おつまみ

2010-09-23 12:18:54 | 燻製
初めて作ったタラコの燻製とタコの燻製ですが 冷蔵庫でしばらく保管して, ビールのつまみで食べてしまいました。 タラコの燻製は,アルミホイールに載せて トースターでちょっとだけ焼いて,そのままでおつまみに。 魚卵好きの次男は一切れをご飯に載せ, おいしそうに食べていました。 三男は一口食べて「苦い」の一言。大人の味は君には早い . . . 本文を読む

ベーコンの燻製

2010-09-20 18:44:05 | 燻製
ベーコン,燻製で検索すると豚肉のブロックをソミュール液に 1週間浸して,1時間燻製してといろいろなブログや レシピに書かれています。 そのベーコンの燻製は上級編でチャレンジします。 ベーコンの燻製と燻製ベーコンは同じようですが大違いなのです。 今回は嫁さんがスーパーで買ってきたベーコンの ブロックを燻製にしました。 . . . 本文を読む

タラコの燻製

2010-09-19 17:45:18 | 燻製
タラコの燻製に挑戦しました。 タラコは2時間くらい乾燥させてスモーカーに入れて サクラのチップで約10分の燻製で完了です。 中はまだやわらかく生の状態で, 外側はうっすらと色が着きました。 . . . 本文を読む

タコの燻製

2010-09-19 12:16:48 | 燻製
会社の帰りにスーパーに寄って燻製食材を購入しました。 スーパーで茹でたタコのパックを手に取り, じっくりと中身を確かめている姿は なんて寂しいのでしょう。 たこは塩で揉んで,キッチンタオルの上に置き しばらく冷蔵庫で水分を出したから乾燥しました。 . . . 本文を読む

チーズの燻製

2010-09-19 11:48:06 | 燻製
先週の日曜日にコンパクトスモーカーで 初めて燻製を作りました。 食材はチーズとゆで卵と乾物。 チーズはなかなかの味でしたが, 固まりのチーズを燻製したので端っこのほうが 香りが強くおいしかったですね。 今日は切れているチーズと固まりのチーズをスライスして 燻製することにしました。 嫁さんが職場の人たちに食べてもらおうと少し多めに スモーカーに並べました。 . . . 本文を読む