嫁さんが職場で大粒の銀杏を貰ってきました。
私は子供の時には自宅や母の実家にあって
銀杏をペンチに挟んで殻を割って、ストーブの
上に載せて、焼けたら殻を剥いて食べていました。
とてもおいしくていっぱい食べていると、
「あまり食べると頭が悪くなるよ」と言われて
食べるのを止めたような気がします。
多分全部食べられたら困るのでそんな事を
言ったのでしょう。
銀杏の食べ方は封筒のような紙の袋に銀杏を入れて
電子レンジで1分程度暖めます。
殻が割れて大きな音がなれば、電子レンジから
取出して、殻を外して食べます。
破裂して実が崩れているのはご愛嬌で、
ホクホクした銀杏はとてもおいしいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます