楽しい時間

楽しい事を忘れないよう,記録するブログです。

帆立

2010-01-25 22:37:30 | その他
土曜日の夕方に青森の親戚から帆立が送られて来ました。
おおきな発泡スチロール容器にいっぱいです。



毎年送られてきますが,今年の帆立は大きいですね。

青森生まれの嫁さんは手際よく帆立を捌いていきます。

夏なら七輪で焼いて食べますが,今の時期はフライパンに
水を入れて蒸焼きにして食べます。
醤油やバターをかけなくても十分においしいですよ。

帆立6枚分くらいは刺身にしておいしく頂きましたよ。
たいこの部分は歯ごたえがあり,そして甘みがあります。
ひもの部分は塩を振ってよくもみ荒いして粘りを取ってから
刺身で食べます。
こりこりしておいしいんですよ。

近所に配ったり,嫁さんの職場の同僚に配ったりで
ようやく10枚位になりました。
今日は嫁さんが帆立3枚を使って帆立入りトマト
スパゲティーを作ってくれました。
これも美味しかったですよ。
でもしばらくは帆立は食べなくてもいいですね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿