土曜日の夕方に青森の親戚から帆立が送られて来ました。
おおきな発泡スチロール容器にいっぱいです。


毎年送られてきますが,今年の帆立は大きいですね。

青森生まれの嫁さんは手際よく帆立を捌いていきます。

夏なら七輪で焼いて食べますが,今の時期はフライパンに
水を入れて蒸焼きにして食べます。
醤油やバターをかけなくても十分においしいですよ。

帆立6枚分くらいは刺身にしておいしく頂きましたよ。
たいこの部分は歯ごたえがあり,そして甘みがあります。
ひもの部分は塩を振ってよくもみ荒いして粘りを取ってから
刺身で食べます。
こりこりしておいしいんですよ。
近所に配ったり,嫁さんの職場の同僚に配ったりで
ようやく10枚位になりました。
今日は嫁さんが帆立3枚を使って帆立入りトマト
スパゲティーを作ってくれました。
これも美味しかったですよ。
でもしばらくは帆立は食べなくてもいいですね。
おおきな発泡スチロール容器にいっぱいです。



毎年送られてきますが,今年の帆立は大きいですね。

青森生まれの嫁さんは手際よく帆立を捌いていきます。


夏なら七輪で焼いて食べますが,今の時期はフライパンに
水を入れて蒸焼きにして食べます。
醤油やバターをかけなくても十分においしいですよ。


帆立6枚分くらいは刺身にしておいしく頂きましたよ。
たいこの部分は歯ごたえがあり,そして甘みがあります。
ひもの部分は塩を振ってよくもみ荒いして粘りを取ってから
刺身で食べます。
こりこりしておいしいんですよ。

近所に配ったり,嫁さんの職場の同僚に配ったりで
ようやく10枚位になりました。
今日は嫁さんが帆立3枚を使って帆立入りトマト
スパゲティーを作ってくれました。

これも美味しかったですよ。
でもしばらくは帆立は食べなくてもいいですね。

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