楽しい時間

楽しい事を忘れないよう,記録するブログです。

ゆで卵の燻製

2013-09-26 08:11:27 | 燻製

ぶどう園からの帰りに美味しいソフトクリームを食べようと、田村たまご園に寄道してきました。そこで燻製用のゆで卵を購入!

薄い塩味の付いたゆで卵の殻を綺麗に剥いて、蕎麦つゆに一晩漬け置き。1個は黄身が見えるほど白身が剥がれました^^;

蕎麦つゆから取出したゆで卵はクッキングペーパーでつゆを拭き取り、冷蔵庫に入れて乾燥させます。冷蔵庫から取出してすぐに燻製すると結露するのでゆで卵が室温になるまで我慢!

20分ほどでゆで卵の燻製出来上がり!
ビールのつまみで美味しく頂きました。自画自賛^^;

最新の画像もっと見る

コメントを投稿