今回はカマンベールチーズの燻製に挑戦です。
いつも燻製にしているプロセスチーズよりかなり
柔らかいので,切れていない丸いカマンベールを
買ってきました。

燻製道士さんの「燻製記」によると
燻製時間は5分
温度は70度位でしたが
丸いカマンベールチーズなら溶け出すことが
無いと考え燻製時間は15分でしっかりと
燻製することにしました
チップはチーズ用に購入したヒッコリー。
チップにザラメを混ぜて燻製開始です。
カマンベールがスモーカーの網に着かないように
クッキングペーパーに載せました。

スモーカーの蓋を何度も開けて,
温度が上がらないよう注意しながら15分。
真っ白だったカマンベールにおいしそうな燻製色が着きました。
3個並んでいますが,2個は嫁さんが職場の同僚に
頼まれたチーズです。
「おいしい」と言ってくれるでしょうか?

燻製したカマンベールの皮が破れると
大変なことになるのでやさしく持って
プラスチックにケースに入れて冷蔵庫で冷やします。
燻製チーズは翌日の方がおいしく感じます。
今日は我慢して明日からビールのつまみになります。
いつも燻製にしているプロセスチーズよりかなり
柔らかいので,切れていない丸いカマンベールを
買ってきました。


燻製道士さんの「燻製記」によると
燻製時間は5分
温度は70度位でしたが
丸いカマンベールチーズなら溶け出すことが
無いと考え燻製時間は15分でしっかりと
燻製することにしました

チップはチーズ用に購入したヒッコリー。
チップにザラメを混ぜて燻製開始です。
カマンベールがスモーカーの網に着かないように
クッキングペーパーに載せました。

スモーカーの蓋を何度も開けて,
温度が上がらないよう注意しながら15分。
真っ白だったカマンベールにおいしそうな燻製色が着きました。

3個並んでいますが,2個は嫁さんが職場の同僚に
頼まれたチーズです。
「おいしい」と言ってくれるでしょうか?


燻製したカマンベールの皮が破れると
大変なことになるのでやさしく持って
プラスチックにケースに入れて冷蔵庫で冷やします。
燻製チーズは翌日の方がおいしく感じます。
今日は我慢して明日からビールのつまみになります。

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