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楽しい時間

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カマンベールチーズの燻製

2010-10-17 17:20:19 | 燻製
今回はカマンベールチーズの燻製に挑戦です。
いつも燻製にしているプロセスチーズよりかなり
柔らかいので,切れていない丸いカマンベールを
買ってきました。

燻製道士さんの「燻製記」によると
 燻製時間は5分
 温度は70度位でしたが
丸いカマンベールチーズなら溶け出すことが
無いと考え燻製時間は15分でしっかりと
燻製することにしました
チップはチーズ用に購入したヒッコリー。
チップにザラメを混ぜて燻製開始です。
カマンベールがスモーカーの網に着かないように
 クッキングペーパーに載せました。

スモーカーの蓋を何度も開けて,
  温度が上がらないよう注意しながら15分。
真っ白だったカマンベールにおいしそうな燻製色が着きました。
 3個並んでいますが,2個は嫁さんが職場の同僚に
頼まれたチーズです。
「おいしい」と言ってくれるでしょうか?


燻製したカマンベールの皮が破れると
 大変なことになるのでやさしく持って
  プラスチックにケースに入れて冷蔵庫で冷やします。

燻製チーズは翌日の方がおいしく感じます。
今日は我慢して明日からビールのつまみになります。


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