NHKで紹介された燻製醤油を作ってみました。今使っているコンパクトスモーカーを購入したころに一度だけ作ったことがあります。100均でステンレスのボールを買ってきて、キッコーマンの丸大豆醤油を入れます。燻製醤油は独特の匂いがあるので密封できる容器に入った醤油を使いました。
ザラメ砂糖を少しとチップを入れて燻製開始!最初は強火にして、煙がもくもくと出てきたら弱火にして15分!火を止めて5分ほど我慢したら出来上がり!
燻製した醤油は表面に薄く油のような膜が浮いている感じで、ステンレスの容器にも燻製特有の茶色いヤニがついています。
夕食に燻製醤油の卵かけ御飯を食べてみました。手軽に出来てこれだけ美味しければ、NHKに紹介されるのも納得です!
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