今年も嫁さんの実家青森からホヤが届きました。青森のスーパーではごく普通に売っているが富山では見たことがありません。
ホヤの外皮は食べれないので、包丁で切って中身を出します。
中身は鮮やかな色をしています。
器に入れてもこのグロテスクな感じは変わりません。ホヤを初めて食べた時はその生臭く、潮臭い味に吐出しました。その後、嫁さんと結婚して青森の実家を訪れるようになり、青森の食材を積極的に食べるようにしていて、ホヤを久しぶりに食べました。その時は甘いような、苦いような、そして海の味がしてその複雑な味を気に入りました。新鮮なホヤは美味しいのです。数年前にまたホヤが食べたくなり時期になると送って貰うが、その味は青森の実家で食べた味には届かないが、青森を感じながら美味しく頂いてます。
ホヤの外皮は食べれないので、包丁で切って中身を出します。
中身は鮮やかな色をしています。
器に入れてもこのグロテスクな感じは変わりません。ホヤを初めて食べた時はその生臭く、潮臭い味に吐出しました。その後、嫁さんと結婚して青森の実家を訪れるようになり、青森の食材を積極的に食べるようにしていて、ホヤを久しぶりに食べました。その時は甘いような、苦いような、そして海の味がしてその複雑な味を気に入りました。新鮮なホヤは美味しいのです。数年前にまたホヤが食べたくなり時期になると送って貰うが、その味は青森の実家で食べた味には届かないが、青森を感じながら美味しく頂いてます。
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