楽しい時間

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燻製ベーコン

2010-11-10 18:00:00 | 燻製
いよいよ燻製ベーコンに挑戦です。
ネットで調べると市販のベーコンとは
比べ物にならないようなおいしさだとか・・
レシピは人それぞれ,いろいろありますが,
まずは燻製道士さんの「燻製記」を参考にしました。


スモークチップでは温度が上がりすぎ,ベーコンの表面が
硬くなるのが心配なので,今回は燻製ベーコン用に
サクラのスモークウッドを購入しました。
1カットで約1時間半燃えるそうです。

豚バラは良く粗い,塩,砂糖,黒胡椒をすり込みます。
ジップロックに入れローリエと乾燥バジルも入れて
冷蔵庫で5日間じっくりと熟成させました。

塩抜きは約2時間。端っこを切ってトースターで焼いて
試食して塩加減を確認しました。塩加減が肝心らしいです。
塩抜きした豚バラはクッキングペーパーに巻いて
冷蔵庫に一晩乾燥して,取り出したら風乾6時間。
いよいよ燻製の開始です。

写真は出来上がった燻製ベーコン。

スモークウッドに火を着けて1時間半。
温度が上がらないので,カセットコンロで
70度位に加熱しました。

燻製1時間半。その後しばらく放置して
ようやく燻製ベーコンが出来上がりました。

なかなかいい色になりました。
冷蔵庫で一晩冷やし,朝食に焼いて食べると
手を抜いた割にはなかなかのおいしい。
嫁さんからのコメントはまだないが,
私的には合格点の燻製ベーコンでした。


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