新しい週がスタートしましたね
昨夜はイナビカリの後 かなり雨が降った様子
早朝はまだ 小さな雨が降っていましたが 今はほとんど上がっています
しかし 雨マークになっているので これからまた降り始めそう
今年も 水害が不安ですね
すでに 被害が出てるところもあるみたいで 怖いです
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土曜日の晩ご飯は 娘たちと (^^)
向かい側に座ってる三女が 料理の写真を撮っています
今回は 図書館で借りてきた 圧力鍋レシピの本の中から
炊き込みビビンバがとても美味しそうだったので 参考にしながら作ってみました
お米は2合
牛ひき肉 豆もやし 人参 ニラを使って作るのですが
牛ひき肉の代わりに 牛バラ肉 豆もやしと ニラの買い置きが無かったので
大根と人参の千切りを入れました
すりおろしニンニク 1個分
コチュジャン 酒 各大さじ2
みりん 醤油 各大さじ1
味噌 大さじ2分の1
鶏ガラスープの素 小さじ1
↑ これらに水を足して 360mlにしておく
圧力鍋にゴマ油を熱し 肉を炒め 野菜も入れてサッと炒め 次に洗った米を加えて炒めて
その中に 360mlにしておいたものを加えて!
蓋をして加圧→ 弱火にして3分加熱
火を止めて 自然放置後 フタを開けて 溶き卵1個を加えながら混ぜて
ふきんと蓋をかぶせて 15分蒸らしたら
炊き込みビビンバの出来上がり
私は 食べる時に フライパンにゴマ油を引いて
レンジで温めたビビンバを平らに入れて しっかり加熱して
別に作っておいた 茄子のナムルと 目玉焼きを上に乗せて ネギを散らして
テーブルに運びました
すごくいいお味で 娘たちにも好評
是非 また近いうちに作って食べたいです
色んな料理が作れてガス代も浮く圧力鍋 ほんと 魅力的 (☆∀☆)
最近は普通の鍋で時間をかけて 煮物を作ってないです^_^;
バーベキューチキン
鶏ムネ肉を観音開きにして
酒 小さじ1
ケチャップ 中濃ソース 各大さじ1
ハチミツ 大さじ2分の1
すりおろしニンニク 少々
これらを袋に入れて 鶏ムネ肉を入れてよく揉んで
バターを熱したフライパンでフタをして両面焼いたもの
お財布にも優しく ヘルシーで 何色にも染まってくれる縁下の力持ち的存在の鶏ムネ肉
我が家の冷凍庫の中に いつも切らさず ストック中 (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
食後のデザートは
白桃入りゼリーに バナナとオレンジをトッピングしたもの
。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.
今朝のポンズ
布団の上で 寛いでます
カメラを向けると
どうした? 何かあるのか?
眠たそ~な お顔 (⌒▽⌒)
クロズ
クロズは ボキャブラリーが豊富
ゴハンって言葉も 練習したら きっと喋れる気がする (≧▽≦)
オラも 喋れるんだじぇ
気合いを入れる時に ハプシュ~!!ってね
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