続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

揚げ出し鶏&中華風スープ

2019-05-30 07:37:38 | 晩御飯

早朝散歩の時はかなり冷えて寒かったのですが

今はよく晴れて本当に良いお天気

予報でも久しぶりに晴れマークしかついてない

最高気温が27度の広島です

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

日曜日の晩ご飯

 

鶏むね肉のレシピ本を参考にして

揚げ出し鶏を作りました

ハチミツ効果かな~?

ビックリするくらいお肉も柔らかくなりプルプルして 味も最高

定期的に作って食べたいです

 

鶏むね肉1枚を一口大にカットして

酒  小さじ1

はちみつ  小さじ1

醤油  小さじ2

すりおろし生姜  小さじ1

これらで揉みこみ  数時間 冷蔵庫に入れて

 

小麦粉と片栗粉を各大さじ2まぶして

中火でフタをして両面揚げ焼き

フライパンに並べて 

大根おろし5cm分

めんつゆ  大さじ3

醤油大さじ1

これらを合わせたものを加えて ひと煮立ちさせたら出来上がり

 

生姜入りキュウリ生酢

コストコで買って小分け冷凍した生姜がたくさんあるので

気にせず 千切りにしてたっぷり加えて

好き嫌いが分かれると思いますが

私は生姜入りの生酢が大好き

 

キムチ乗せ 冷奴

 

中華風ワカメスープ  (しめじ入り)

味付けは 丸鶏がらスープとゴマ油のみ

これは本当に万能ですよね

いい味してる

 

オレンジとバナナ

甘いオレンジは包丁でカットして皮から果実を切り取り

お皿に入れてラップをかけて 食べる時まで冷蔵庫に入れてるのですが

缶詰のようにジューシーさが増して美味しく感じます

 

基本的に 夜は炭水化物抜きにしてるけど

揚げ出し鶏を見たら どうしてもお米も食べたくなり ちょっとだけ

この揚げ出し鶏は翌日のお弁当のオカズにも入れました

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

集めるのが大好きで 宝物のように眺めてはニヤニヤしている

我が家の箸置き

動物ものが 結構あります

まずは  ワンコシリーズ

 

ピンクと水色の のほほ~んとして癒される箸置きは

犬かネコか? はたまた違う動物をイメージしてるのか分からないので

とりあえず ワンコグループに

 

お次は ネコたんグループ

 

もういっちょ

 

最後は  その他の動物たち

 

豚さんの箸置きで思い出しましたが

うちの二女は ミニ豚が飼いたいと ず~~っと言ってます

私の友人も かなり前からミニ豚が飼いたい 飼いたいって

案外 豚さん好きが多いのかな

どうして 飼いたいん?と聞くと

二女も友人も

だって~   可愛じゃん!!   ですって (=^^=)

 

癒されますよね

どんな動物も

 

゚+o。◈。o+゚+o。◈。o+゚+o。◈。o+゚+o。◈。o+゚+o。◈。o+゚+o。◈。o+゚+o。◈。o+゚+o。◈。o+

 

今朝のポンズ

 

今朝は朝日があたって

黄金色の服を着ています

 

↓↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする