朝 カーテンを開けると 昨日とは全く違う雰囲気 (゚o゚;
濃い霧がかかっていました
その霧もだんだん薄くなり 良いお天気になっています
ウォーキングから帰ると汗ばんでシャワーしたくらい
万歩計を確認すると 5900歩でした
いよいよ今日から11月のスタートですね
カレンダーも残りあと1枚しかありません (ーー゛)
*☼*―――――*☼*―――――
つい先日 あるテレビ番組の影響で ゴーヤとサバ缶のカレーが食べたくなり
作ってみました
昨日のウォーキングの帰りに寄ったドラッグストアで
冷凍ゴーヤと 一番お安い(≧∇≦) サバ缶を買ってきて作りました
具は 玉ねぎと 人参
冷凍のカボチャとアスパラもあったので ついでに加えて
出来上がって スプーンですくって味見をすると
にがっ!!
サバ缶ってやたら苦いな!!
私の味覚がおかしいのか?と 一瞬 不安になりましたが
そうか (゚O゚)
この苦味はゴーヤからのものだった!と気づいて
ほんとに 抜けてます (ーー;)
でも時間が経つと 不思議とその苦味がほとんど消えたのです (*゚◇゚)
夕飯にいただきました
ヘルシーで しかも美味しい
お財布にも 胃にも優しい (☆∀☆)
デトックス作用もあるような気がします
定期的に作って食べたいと思います :。(*-ω-)-ω -*)。:゚
♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*
ポンズ
ポンズは 4時に起床 ʢ•ꇵ͡•ʡ✩⃛
パーカーを着て 暗いうちからお散歩に連れ出し
用を足したら 帰ってからご飯をあげて ʕ•͡-•ʔ
私はもう一度布団に転がり スマホでポイ活をして
のんびりしてから 活動を始めます ٩(ˊᗜˋ*)و
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私はカレーに入れたゴーヤを苦いと思ったことがないのですが、
味覚がおかしいのかな?
う~ん、きっとゴーヤを食べ慣れているからだと思います。
今のように誰もがゴーヤを知るはるか前から食べているので
それと、ゴーヤは後の方で入れるより早めに入れて
火を通す時間が長いほど苦みが和らぐと思います。
これは炒め物でも言えることで、
例えば、お肉と炒める時はお肉と同じタイミングで入れると良い、と昔何かで言ってました。
シャキシャキ感はなくなりますけどね。
ゴーヤは火を通し過ぎても栄養は逃げないそうです。
これ便利ね
欲しいです
ゴーヤは
デトックス作用半端じゃないと思います
大好きです
チャンプル作ると
8割一人で頂いてしまう(笑)
今度カレーに挑戦してみよう~~~
ゆきのんさんのお宅は自家栽培のゴーヤを冷凍して使ってらっしゃるので年中楽しめますよね(^^)
ゴーヤは最初から煮込んだので苦さが増したのかも?と思ってましたが、逆なんですね
火をしっかり通したほうが苦味が抑えられるんですね
少しは苦くてもやはりゴーヤは食べたくなります
元気になれそうな気もするし(≧∇≦)
火を通し過ぎても栄養価が逃げないだなんて、やはりゴーヤはパワフルですね(☆∀☆)
良い事を教えてもらいました!
しかも、値段もかなりお安いので嬉しいです
残りを使って、ゴーヤチャンプル 私も作ろう(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
モカママさんは八割も食べてしまうほどお好きなようで(≧∇≦)
身体にも良いし、美味しいし!
しっかり食べたいですね
ゴーヤとサバ缶のカレーは 昼めし旅の中で、あるご主人が誕生日の奥様のために作られていたんですよ(*゚▽゚)ノ
美味しそ~!だったので(^^)