続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

カオマンガイ

2019-06-02 10:00:05 | 晩御飯

今朝は曇っていますが ひんやりと爽やかな風が吹いて気持ちがいいです

朝食を食べて キッチンを片付けて

日課のように ブログ記事を打っています

 

いつも見に来て下さりありがとうございます m(._.)m

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

土曜日の晩ご飯

 

 

タイの代表的な料理の カオマンガイをレシピ本を参考に

作ってみました (^^)

 

洗った米1合を炊飯器に入れて 普通に水加減して

酒  大さじ2分の1

鶏ガラスープの素  小さじ2

生姜のすりおろし 約1かけ分

これらを入れて

鶏ムネ肉1枚を上に乗せて炊飯スタート

 

炊き上がったら ご飯を盛り付け

スライスした鶏ムネ肉を乗せて

ネギソースをかけていただきます

 

 

ネギソース

長ネギの小口切り  2分の1本分

醤油   大さじ2

酢   大さじ1

ごま油  小さじ1

砂糖  大さじ2分の1

白ごま  大さじ2分の1

 

優しい酸味で 手巻き寿司のようだね~って

 サニーレタスに包んでパクついたりしました (☆∀☆)

さっぱりして美味しくて これからの暑い時期には 調理も炊飯器一つあれば出来るから

いいかもしれない!と思いました (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

 

ちょっと 味を変えて

なすの味噌炒め

 

薄くカットした なす  人参  長ネギ こんにゃくを

砂糖  みりん  酒  白味噌で炒めました

仕上げに お醤油を少しだけ垂らして

すりゴマをふりかけて

 

生姜入り 焼きホッケとキュウリの酢物

 

 

新玉ねぎとカニカマのサラダ

すでに マヨネーズとドレッシングをかけた後ですが

 

水にしっかりさらした 新玉ねぎ   キュウリ  トマト

ほんのりと辛みのある新玉ねぎと 甘いカニカマのハーモニーがたまりません (o^∀^o)

 

天カス乗せ 一口 ぶっかけ蕎麦

 

小松菜と卵のスープ

 

味付けは 丸鶏がらスープ  ごま油

 

 

デザートは  ネーブルとバナナ

 

♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*

 

今朝のポンズ

 

扇風機とオラ

 

一方

二女と一緒の 新居のクロズは?

 

布団に巻かれて

 注:  ウ〇コ巻きだそうです (^-^;

 

ほっけ~

 

意外と 居心地  いいな~

 

ネックウォーマーを乗っけられても

アラブの王子様?

 

かまってもらうのがとにかく大好き

そして  ノッてくれる 優しい子 ʕ•ᴥ•ʔ

 

 

暑がり~のオラは 朝から 扇風機の守りに忙しいんだじぇ  ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ

 

 

↓↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いなり弁当&初夏のディスプレイ | トップ | 鶏ムネ肉とイカ入りカレー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

晩御飯」カテゴリの最新記事