今朝は曇っていますが ひんやりと爽やかな風が吹いて気持ちがいいです
朝食を食べて キッチンを片付けて
日課のように ブログ記事を打っています
いつも見に来て下さりありがとうございます m(._.)m
*☼*―――――*☼*―――――
土曜日の晩ご飯
タイの代表的な料理の カオマンガイをレシピ本を参考に
作ってみました (^^)
洗った米1合を炊飯器に入れて 普通に水加減して
酒 大さじ2分の1
鶏ガラスープの素 小さじ2
生姜のすりおろし 約1かけ分
これらを入れて
鶏ムネ肉1枚を上に乗せて炊飯スタート
炊き上がったら ご飯を盛り付け
スライスした鶏ムネ肉を乗せて
ネギソースをかけていただきます
ネギソース
長ネギの小口切り 2分の1本分
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 大さじ2分の1
白ごま 大さじ2分の1
優しい酸味で 手巻き寿司のようだね~って
サニーレタスに包んでパクついたりしました (☆∀☆)
さっぱりして美味しくて これからの暑い時期には 調理も炊飯器一つあれば出来るから
いいかもしれない!と思いました (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
ちょっと 味を変えて
なすの味噌炒め
薄くカットした なす 人参 長ネギ こんにゃくを
砂糖 みりん 酒 白味噌で炒めました
仕上げに お醤油を少しだけ垂らして
すりゴマをふりかけて
生姜入り 焼きホッケとキュウリの酢物
新玉ねぎとカニカマのサラダ
すでに マヨネーズとドレッシングをかけた後ですが
水にしっかりさらした 新玉ねぎ キュウリ トマト
ほんのりと辛みのある新玉ねぎと 甘いカニカマのハーモニーがたまりません (o^∀^o)
天カス乗せ 一口 ぶっかけ蕎麦
小松菜と卵のスープ
味付けは 丸鶏がらスープ ごま油
デザートは ネーブルとバナナ
♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*
今朝のポンズ
扇風機とオラ
一方
二女と一緒の 新居のクロズは?
布団に巻かれて
注: ウ〇コ巻きだそうです (^-^;
ほっけ~
意外と 居心地 いいな~
ネックウォーマーを乗っけられても
アラブの王子様?
かまってもらうのがとにかく大好き
そして ノッてくれる 優しい子 ʕ•ᴥ•ʔ
暑がり~のオラは 朝から 扇風機の守りに忙しいんだじぇ ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
↓↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます