mScase

☆☆☆

鴨南蛮

2024年05月19日 10時31分07秒 | 家ご飯


親分の頂き物の鴨南蛮のセット
がっつり食べた後ですが〆のお蕎麦タイムです
前日からままちゃんに解凍をお願いしてたのでちゃんと溶けて良い感じ



あれなんかネギが違うのになってる酔っ払ってたので全然覚えてない



おいしかったのは覚えてます鴨肉おいしかった
つゆもごくごく飲み干してご馳走様です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松山あげとお吸い物の素パスタ

2024年05月18日 10時29分46秒 | 家ご飯
最近料理系の動画で思わず見入ってしまうのが、スープで茹でるパスタの作り方
たっぷりのお湯で茹でなくてもいいんだ!と衝撃でした
でも自分ではなかなか作ろうと思えなくて、と言うのも水に浸けて茹で時間短縮パスタも
何度かチャレンジするも浸水時間が長過ぎたのか小麦粉の塊になったことも
あの時は具に力を入れたのでショックだった

そんな失敗もあったのでなかなか勢いがつかなかったけど
お吸い物の素とか、やる気が出る材料がそろってたので作ってみました



初めて食べる松山あげ
この後にも何度か食べてるけどお鍋に入れて食べるとトロっとしておいしい
炊き込みご飯にも良かったです



なんか全然浸ってなくて慌ててお湯を足したり火加減にソワソワしたりと
忙しかったけどなんとか完成!



白い大根みたいのは舞茸
お吸い物の他にも塩やら醤油やら、あとバターも入れました
パスタの茹で加減はまさかの完璧
何分だったか覚えてない風味も良くておいしかった~
また作ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手巻き寿司

2024年05月01日 10時48分07秒 | 家ご飯
力の入った手巻き寿司の日です



手巻き寿司、それは野菜とマヨをおいしく食べるためのもの
と言うわけで玉ねぎスライスときゅうり、大葉をたっぷり。
かいわれ大根が無かったのは痛恨の極み手巻き寿司にはかいわれ大根ですね
ネギたっぷりの玉子焼きも作りました



海老味噌はお醤油につけておく~
手巻き寿司なのでひきわり納豆



親分が買ってきてくれたフードDのお刺身



手巻き用の海苔まで親分も力が入ってるね!

ご飯も炊けたことだし、早速食べよう――――――――――



オニオンスライス、サーモン、大葉

そう言えばこの海苔意外に薄くてそこまで強い海苔じゃない感じ
切れてるのは楽で良いです



海老味噌、海老、大葉、オニオンスライス

これめっちゃおいしかった









白身魚と玉子焼きも合う

こんな感じで食べ続けて野菜も全部完食です
やはりかいわれ大根が無いのは寂しい。次はブロッコリースプラウトも用意してみようかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローソン/天下一品こってりフェア

2024年04月19日 10時39分57秒 | 家ご飯
ローソンの天下一品フェアです
少し前の写真になりますが振り返ってみると割と種類を食べてたなと、
せっかくなのでUPです



北海道ならではのコンビニで売ってる灯油タンク
めっちゃ冬景色

ちなみに天下一品はブログのカテゴリを作るくらい好きです
ちょっと行き過ぎてるなと、読んでくれてる人にまたかと思われても
カテゴリがあるからしょうがないんだよと言い訳出来るように作ったけど
あっという間の閉店でした。
地元では行きたいと思わなかったお店や味も
ここ数年はその片鱗があると食べてみようとなり実際食べたらおいしくてはまる、とかよくあります。



全部食べよう!とはならないラインナップ
コンビニの炒飯は天下一品監修であっても苦手



おにぎりは買う



からあげくんも買います



めっちゃブレた



からあげくんもチャーハンおにぎりも微妙だった
忘れよう・・・・・
と言うか飲んだ後の夜食だから尚記憶が無い



大本命のラーメンです



これはもう間違い無い
書いてある時間より少し多めに温めて激熱にして食べました
おいしいてかスープが減って麺は乾燥してパスタに近い感じに
それでもおいしく感じるのだから天下一品ってもうもう
おいしかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛辛魚

2024年03月11日 10時55分09秒 | 家ご飯
銀海豚さんより辛辛魚メール1月29日から発売ー



銀海豚さん連絡網です、もう絶対買います
気付けば辛辛魚歴も10年とか
セブンで中本が定番ならばファミマは辛辛魚を定番としてほしい

今回は5個買いました。食べたい頻度は月1程度、賞味期限ギリを攻めると5個になります
最近じゃ買い方も慣れたもんよ



ちょうど辛いのが食べたかったので買った当日食べることに。



一緒に食べるのは明太子おにぎりです
おにぎり屋さんの動画を見た後だったので一口目から具が食べられるように
上にも明太子をのせました。



後入れスープはお湯に浸して温めます



4分たったらまずは麺をしっかりほぐしてから温めておいたスープを入れます



完璧――――――――――

めっちゃおいしい――――――――――
辛いー辛旨ー

麺も好き、粉は後半に全部溶かしたらめっちゃめちゃ辛くて
チーズ入れようか最後まで迷ってなんとか完食
今度は温玉とか入れてみようかな合いそう
まだまだ楽しみますご馳走様でしたー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする