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新南樽市場/うに丼

2021年07月30日 10時03分32秒 | 家ご飯
今が旬のうにを買いに新南樽市場に行ってきました



今回小樽に行った一番の目的は夜ご飯に食べるうに
お昼を過ぎてたことで品揃えはいまいちだけど今年も買うことが出来て一安心です

見た通りうには色の違いと値段の違いの2通り、
オレンジ色が濃く値段が高いのが赤うにで薄い色のが紫うにです。



奮発して赤うにも一つ買うけど紫うには塩水うにと板うにがあり
どちらにしようかいつも一瞬迷います。今年は店員さんに「どちらが量が多いですか?」と聞くと
「どっちも同じ量です」とのこと。ふむ!それなら今年は板うににしよう



赤塩水うには塩水を切った後。早く食べたい~



色はこんな感じで大丈夫なんだろうか、と思うけどつまみ食いした紫うにはぶっ飛ぶほどおいしくて感動!



精米したての白米を炊いて夜ご飯はうに丼です



これでだいたい買ってきた量の半分ずつくらい充分、充分!



おいしい――――――――――

濃厚、濃厚!めちゃめちゃおいしい

他にもいろいろ買ってきてそれをつまみつつのご飯ですが
うにが断トツでおいしかった超満足でご馳走様です
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初代

2021年07月28日 10時48分23秒 | 小樽/余市/
「初代」に行ってきました



場所は、小樽市住吉町14−8 HP

ここもまた前回記事のソフトクリーム屋さんと同様久しぶり!
昔はもう大興奮で食べた記憶だけど、今回食べて「あれこんな感じだっけ」と
なんとも複雑な気持ち。わたしもいろんなラーメンを知りました



確か前回食べたのは醤油、自分には甘めに感じたので
なんとなくキリっとしたのが食べたくなり塩にしてみました。
醤油がおすすめのお店なのに親分の注文は味噌



ついつい食べちゃうチャーマヨです
海苔の風味が良くて食べる寸前に「あ!おいしい!」ってなりましたおいしいー



親分注文の味噌
間に仕切りがあるのでこれけっこうすごいポーズで撮ってる。
そこまでして撮る必要があるのかと一瞬考えちゃうような、
ああ~写真だけじゃなく本当は味見もしかった~



わたしが注文した元塩
チャーシューが大きくて、白いご飯を追加で注文しようか迷うくらい。これはご飯が進みそう!

チャーマヨもすっかり食べ終わってるので今回はラーメンをしっかり堪能しましょう



脂の浮き具合がいい感じ



お!麺ってこんな感じだっけって、来る度に言ってる気がする
塩を知ってしまったのだから次は味噌を食べてみよう。もう醤油の記憶も薄れ気味だから
原点回帰も良いかもしれない。

時期的なものもあるけど観光客と言うより地元のお客さんが殆どな印象です。
横に座ったお姉さんが「味噌」と注文したのが聞こえた瞬間次は味噌!と決めた忘れないようにしよう





お腹も満たされたところで次は買い物
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ミルクプラント

2021年07月27日 10時23分51秒 | 小樽/余市/
小樽に行ってきました

夏の間、うにを求めて賑わう小樽方面
自分たちもうにを求めて行ってきたんですがまずはソフトクリーム

向かったのは「ミルクプラント」です



場所は、小樽市花園2丁目12−13

すごい混んでたお店に着いた時はタイミングが良かったのか
駐車場にもすんなり入ることが出来て
店内も行列無し、でも帰る頃は駐車場の待ち列が出来て注文待ちの外まで行列。
写真を撮る人も多かったです、なんだか夏らしい光景にわくわくする



ここ数年9割断られてるけど、それでも懲りずに注文するのがN.Y.ジャンボ
今回もやはりクリームが柔らかいので出来ませんと断れてしまった夏の間は難しいのかな



注文したのはストロベリーマーブル毎回ブレずにこれです、おいしい
これは確かロング、ジャンボからのコーンがまた好きで、大きいのが食べられなかったのは
ちと残念だったけどおいしいソフトクリームに満足しました
来ることが出来て良かった次こそN.Y.ジャンボが食べたい
N.Y.ジャンボの写真はこちら
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炭や

2021年07月26日 10時42分20秒 | 焼肉
「炭や」に行ってきました



場所は、札幌市中央区南9条西3丁目1−20

前回記事はこちら
満を持して向かった炭や、待ち合わせ時間はすぐそこなのに一番目に到着
もう飲み始めてしまってるものここでもお先にいただきまーす!



お店でお酒が解禁になったあたり連日のビールがおいしい
このキンキン具合もたまりません



みんなで来る時はだいたいが頼んであるのがほとんどなので
いざこうなると何を頼んで良いかわからず消極的に1人前とか
軽く食べてきたのもあるので自分は細かくつまむことにします



ダラ飲みするならナンコツだねぇ



一人だと焼けるのが早いな



サガリはいつもの2人前、牛ハラミだったかカシラだったか度忘れしたけど
前回食べておいしかったのでこれも2人前にしました。



炭火で焼くにはもってこいの脂の量カリっと焼いていただきます



みんな揃い始めてここからはビュンビュン食べます
自分以外は腹ペコなので勢い良く食べるのを見てたら
同じ感じでどんどん食べちゃいます。おいしい――――――――――



しかしビールはやめておくここからウーロンハイでさっぱりと





ぱぱちゃんお気に入りのアカセンはこの後しっかりお替りしました



イカとホッキの盛合わせ
ホッキが旨味しっかりでおいしいー



普段食べることない手羽先、指が汚れて食べるのが面倒と思ってたけど改めますめちゃめちゃおいしい!



もうここまでくると焼けるのに時間がかかるの逆に良いです
腹ペコで最初から焼き始めたら邪魔に思いそうだけどタイミングバッチリでした



アルコールのラストオーダーがきたようです、と言うことはまん延防止の時だったかな
ハイボールを飲んでウーロンハイ、次にまたハイボールとかやってたら
なんかよくわかんない酔っ払い方をした二日酔いの原因はこれか



ダラ飲みの定番フランクフルトも注文です



激辛ありの注意書きにビビリながら注文した青唐辛子



ドキドキしながらそれぞれ食べたけど
全部が全く辛くなく、良かったようながっかりしたような
食感良くおいしかったです
これにてご馳走様ーです満足ー
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天下一品

2021年07月24日 10時18分36秒 | 天下一品
「天下一品」に行ってきました
前回記事はこちら



場所は、札幌市中央区南7条西3丁目7-12 HPすすきの店HP

どこに行こうか考えて結局よく行くお店になっちゃいます
次こそ行ってみたいとか、初めて行くお店を開拓するよ!たぶん。

次に行くお店が決まってることでそう考えること無く「天下一品だな」と行ってきました



注文したのは牛すじ煮 370円



味付煮卵 120円



烏龍ハイ 400円

以上っ!牛すじ煮がめちゃめちゃおいしい――――――――――
お好みでどうぞと言われて出された一味唐辛子を
使う気満点でいたけど何もつけずにピリ辛で、すじはしっかり煮込まれトロトロ
でもちょっとの食感を見つけると嬉しくなって烏龍ハイぐびぐび!

牛すじ煮は今度ご飯と一緒に食べよう!のせたい衝動がすごかったおいしい



天下一品でラーメンまで食べたら後の予定が台無しに。でもこらえるのが大変だった~
あわよくば帰りに寄ろうと考えるもこの後しっかりお腹一杯になるまでホルモンを楽しみます。次~
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