すし大 HP
東京都中央区築地6丁目21-2。
前途多難な江戸前寿司。どらいっちょ江戸前寿司を食べようじゃない!なんて盛り上がったは良いけど
有名店で検索をかけると大変なことだった、
寿司大、すし大、勝どき店本館別館本店などなどこんな感じでいろいろ出てくる。
HPを見てもお店がきれいでテレビで観た渋い雰囲気の店内と違う、もう~わけわからん。
おいしく食べたら結果オーーーーーライ!おいしい江戸前☆食べてきましたー♪
やっとありつける(ノDT)食べたのは店長おまかせ3,500円☆(握り10貫お好み1貫)
食べた順にUPするよ~ただ、写真がどれもいまいちで(ノDT)本当多難だった。
まず江戸前ダ!と言うのにわたしったら、真っ先に醤油を準備してしまった。
(握りには全部味が付いてます涙)
握り提供1貫目から観光客と見破られ、(顔には慣れっ子デスと書いておいた)
「握りには味が付いてますので~」と言われる始末。恥ずかしい~~
回転寿司に行ってさ・・おしぼりで手を拭くより早く醤油皿準備して手足バタバタさせてるような、
「味が付いてます」と言われて初めて小さくなった。シュルシュルシュル
おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そうそう玉子焼きもとんでもなくおいしかった!ところでこれ何。鯛かも・・塩味☆
(追記:平目と教えてもらいました)
左かつお、真ん中の白身は何か忘れた、海老汁(椀ものはお替り放題)かつお拡大、鰹もおいしかったんですが白身がもうたまらんー!(写真拡大)鰆(さわら)かもと教えてもらいました☆
トリガイ!おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!ピロピロコリコリ
あまりのおいしさに椅子から転がり落ちて
でも次に備えるべく体制を建て直し、でもやっぱりおいしくて
クラクラしちゃうあの感じ。江戸前恐るべし。やるな東京。
ガリは無くなったらお替りをくれる、その様子を見てたら正気に戻った。
もう少しきれいに写真を撮りたいな、と考えて
置かれた寿司を一度小皿に移すことにした。
醤油のあとがあるけど気にしないで。醤油にはつけないように置いてます。
ボタン海老うまー!!!!
そうそう築地で見るボタン海老はこの大きさが普通かも、
北海道で見るボタン海老の半分、まではいかないにしても3分の2くらい。
金目鯛の昆布〆・・・・・・・・・(_□_;)!!・・・
(o>□<)oおいしいーーーーーーー
店長おまかせを注文すると最後に1貫自分で選んだのを握ってもらえる、
食べた瞬間最後の一貫はこれで決まりだな!なんて思ったんですがここからもまたすごかった。
鯵
「次ですがイクラかウニで選べます、どちらにしましょう」
当・然・イクラーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
おいしい
イクラもウニも北海道からやってきてると思いますがこの味付けがたまらんー!!!!
どこかにイクラの粒が落ちてないかな~と探してると出てきた巻物。
ここでやっと醤油皿の出番。
でもあとが控えてるので親分の醤油皿をかりて食べた、おいしかった~
トロの炙り江戸前寿司ってすごいんだね。おいしい。
寿司なんてのはね、醤油につけて食べるもんダなんて概念がちょと薄れた。
穴子がその決定打。
もう少しきれいに写せると良かったな、わかりづらいけど柚子が振ってあるんだね、
これがまた香って、もう泣けるほどうまい。
次はいよいよラストーーーー♪食べたいものを握ってもらいます☆
トロにしましたーー
もう何にしようか浮かばなくて、最後まで待って小肌が無ければ小肌にしよう!と思ってたのに
そうだトロの炙りは食べたけど普通のトロを食べてないじゃない!と思って普通のトロにした。
一瞬だったすごくおいしかったです。
次は小肌や蛤なんかを食べてみたいな、鯵も食べたい次のお楽しみです☆
(コメントで教えてもらいました、鯵食べてたイクラの上のが鯵だそうです☆わかってなかった)
後日築地でどこよりも目立つあのお店、「すしざんま○い」に行きたい!とゴネてみた。
(回転寿司から一品料理のお店までさらっと見ただけでも5店舗はある)
あっさり却下されたけど、今度行ってみようと思います。